Земля перестала замедлять вращение


0
Categories : Наука

Дополнительная секунда не будет вводиться в шкалу Всемирного координированного времени (UTC) в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года. Этого не требуется в связи с тем, что Земля последние 4 года не замедляет, а ускоряет свою угловую скорость вращения.

Земля перестала замедлять вращение Фото: pixabay.com

Как сообщили в Госсслужбе времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в среднем дополнительная секунда вводится раз в полтора-два года. Последний раз такое случилось в ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года. С тех пор среднегодовая угловая скорость вращения нашей планеты только увеличивается.

По сложившейся традиции дополнительная секунда прибавляется к суткам либо 31 декабря, либо 30 июня. Делается это не ежегодно, а когда атомные часы начинают существенно опережать астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты.

Однако Земля вращается не одинаково, и когда ее вращение ускоряется, метрологи задумываются о необходимости вычитания одной секунды.

На практике отрицательные дополнительные секунды никогда еще никогда не вводились.

Но сейчас, когда ускорение продолжается уже четыре года подряд, некоторые уже задумываются о том, не перевести ли стрелки часов на одну секунду вперед.

В любом случае решение все равно будет приниматься Международной службой вращения Земли.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *