Стал известен порядок уплаты долгов ЖКХ с 1 января


0
Categories : Экономика

C 1 января заканчивается антикризисный мораторий на начисление штрафов по долгам за услуги ЖКХ. Он действовал с апреля: жильцы могли временно не платить за коммуналку, однако долги им никто не списал. Кроме того, в 2021 году все накопившиеся пени могут начислить в полном объеме и тем, кто воспользовался отсрочкой придется выложить крупную сумму.

Фото: Екатерина Шлычкова

Продлить мораторий на штрафы за долги по ЖКХ призвал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Пойдет ли на это правительство — вот что интересно.

На то, что после окончания моратория граждане могут получить огромные счета к уплате, в середине декабря обратили внимание и общественники. Дело в том, что при введении этой антикризисной меры в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила ее отмены, указывала некоммерческая организация «ЖКХ Контроль» и попросила главу Минстроя Ирека Файзуллина простить гражданам накопившиеся за период моратория пени. Однако правительство эту просьбу проигнорировало.

Примерно в тот же период справедливороссы внесли в Госдуму законопроект о продлении моратория на штрафы и пени. Однако его рассмотрение, если до него дойдет, будет уже в весеннюю сессию, то есть после отмены моратория. Накануне нового года Сергей Миронов снова поднял эту тему и обратился к правительству с призывом поддержать мораторий на штрафы за ЖКХ.

«С 1 января заканчивается мораторий на начисление пени по долгам за услуги ЖКХ. Но кризис ещё не закончился, у многих после покупки продуктов и лекарств просто нет денег на оплату ЖКХ», — написал он в своем Твиттере. Депутат также отметил, что уровень безработицы остается на высоком уровне, а реальные доходы населения пока не вернулись к докризисному уровню жизни.

Как пояснили в управляющих компаниях, оплачивать пени, возникшие за период моратория, не придется. «Мораторий по долгам и штрафам за ЖКХ предусматривает, что долги не взыскиваются в течение почти всего 2020 года: начиная с 6 апреля и по конец декабря. То есть в 2021 году штрафы начислят только за долги, которые были по состоянию на начало апреля, — отмечает генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко, — Многие наши граждане восприняли мораторий как возможность вообще не платить по услугам ЖКХ в течение 2020 года. Это, конечно, неправильно: накопление таких долгов грозит тем, что людям придется изыскивать большие суммы, чтобы расплатиться по накопившимся счетам.

Но сама процедура взыскания долгов такова, что плательщику сначала приходит предупреждение о штрафах, затем – сами штрафы и только потом могут последовать судебные разбирательства и отключение от коммунальных ресурсов. Поэтому плательщикам стоит начинать погашать долги хотя бы частями, чтобы не оказаться без света и воды».

Продлевать мораторий на начисление пени нужно, но не больше, чем на 2-3 месяца, считает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. «Это не облегчит людям жизнь: когда семье нужно худо-бедно распределять упавшие доходы на самое необходимое, то явно ЖКХ в список срочных приоритетов у такой семьи не входит.

Многие малоимущие месяцами в 2020 году не оплачивали коммуналку, зная, что штрафы им не грозят, и тратили все деньги на еду, одежду, лекарства, обучение детей. По ЖКХ из-за этого возникли многомесячные просрочки, и если продлевать период без штрафов вечно, то долги по платежкам продолжат копиться до совсем уже неподъемных сумм. Следовательно, в какой-то момент придется напомнить людям, что расходы на ЖКХ в тех или иных объемах неизбежны и вечно откладывать платежи нельзя. Таким сигналом и станет конец моратория, однако сейчас момент для этого неподходящий, потому что люди еще даже не начали выбираться из личной финансовой ямы».

Полного списания долгов граждан ждать не стоит, уверен наш собеседник. «Сейчас правительство не готово простить даже часть платежей, дожидаясь, чтобы люди оплатили долги сами по максимуму. Но через 6-9 месяцев управляющие компании не досчитаются солидных сумм, а чтобы списать хотя бы треть всех долгов, потребуется не менее 500 млрд рублей. Возможно, такая сумма в бюджете страны со скрипом, но найдется. Однако государство вряд ли возьмет на себя даже часть от просроченных платежей раньше, чем увидит истинный масштаб безнадежных долгов. В кризис власти решают проблемы по мере их поступления», — подытожил Пушкарев.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *