Дед Мороз накормит вокзальных бомжей в новогоднюю ночь: возможны сюрпризы


0
Categories : Общество

Тележурналист и автор цикла о легендарных советских и российских фильмах Александр Казакевич уже несколько лет проводит новогодний вечер на вокзале. В костюме Деда Мороза он участвует в празднике для бездомных. В этом году акция пройдет на двух московских вокзалах – Курском и Павелецком. Добровольцы уже готовят новогоднее угощенье и подарки.  Такая у журналиста жизнь: сегодня он в гостях у Никиты Михалкова, а завтра встречается с теми, кому негде жить. Александр Казакевич рассказал «МК» о своем необычном опыте.

Фото: АГН «Москва»

— Как проходит ваш праздник?

— Готовится много оливье, куриный суп и другое угощенье, покупаются мандарины и подарки, которые разыгрывает Дед Мороз. В более благополучные времена участники нашего праздника могли выиграть ночь в гостинице, поход в баню или парикмахерскую. Как будет в этом году,  пока не знаю. 

— Сколько же лет вы на посту Деда Мороза?

— Года три точно. Выхожу со Снегурочкой, конкурсы провожу. Мы читаем стихи с теми, кто к нам приходит. Мне рассказывают о своих желаниях, а я их исполняю.. Бью посохом  со словами: «Твое желание обязательно исполнится». 

— Кто же к вам приходит? Только бездомные? А если я приду?

— Пожалуйста, приходите. Накормим супом, угостим оливье, вручим подарки. Никто не прогонит и не обидит. К нам приходят разные люди, иногда просто одинокие, те, кто живут рядом, чтобы отметить Новый год, встретиться  с Дедом Морозом.  Я об этом книгу написал и сегодня ее подарил Никите Михалкову, когда брал у него интервью.

— О каком фильме готовите программу?

— Мы разговаривали про картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». В своей книге я ничего не придумываю, рассказываю о том, что знаю. Мы же  с вами много раз  вместе бывали в разных поездках, связанных с невероятными приключениями. 

— Так куда и в какое время приходить? В здание вокзала?

— Нет, чуть левее вокзала есть большая открытая площадка. Кормить начинаем в 22-23 часа. В 1 час ночи я уже всегда дома. В прошлом году, когда мы там собрались,  начался дождь. И я сказал: «Вот ударю 12 раз посохом, и дождь пройдет. Я же – Дед Мороз». Так и случилось. Ударил – и он прошел. Такие чудеса. 

— Не опасаются к вам приходить? Полиция не заберет?

— У нас всегда все проходило благополучно. Хотя мне рассказывали, что еще до меня случилась драка. Остановился трамвай, оттуда выскочил водитель и начал драться с бездомными. На выручку пришел Дед Мороз и тоже вступил в бой. При мне все было прилично, хотя я люблю экстремальные ситуации. Мы со Снегурочкой поем, радуемся жизни. У всех хорошее настроение. 

— Откликаются люди на ваш призыв принести продукты и что-то приготовить?

— В прошлом году было очень много людей. Они приносили колбасу,  майонез, овощи. Я тоже приносил целыми сумками. Сложно сказать, как будет в этом году. Наверное, такого масштаба, как раньше, не будет. А в прошлом году только достаешь колбасу или яйца, тут же налетают пять человек и начинают их нарезать. 

— Чтобы поскорее съесть или для других стараются?

— Для других. Сами не едят. Все православные, у всех пост.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *