• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Роспотребнадзор запретил беременным садиться на корточки

Автор:News Team

Янв 2, 2021

Работать на корточках запретил беременным женщинам Роспотребнадзор. Санитарным ведомством утвержден свод требований к охране труда.

Фото: pixabay.com

Для офисных сотрудников Роспотребнадзор предписал оборудовать удобные столы с достаточным пространством для ног. По ширине оно должно быть не менее 50 см, в высоту – 60 см и 45 см в глубину. Если работает специалист стоя, например, сортирует конфеты на конвейере кондитерской фабрики, для него придется поставить сиденье-поддержку. 

Для тех, кто вынужден находиться на рабочем месте по 12 часов, начальство будет обязано предоставить отдельные места для горячего питания и сна. Правда, последнее требование актуально, только если перерыв на сон предусмотрен условиями работы.  

Еще один пункт для офисных клерков касается пространства для жизни, отведенного на каждого сотрудника. Если компьютер у работника современный с жидкокристаллическим дисплеем, будет достаточно 4,5 кв. метров. Если же компания отстала от прогресса, и персонал вынужден сидеть за старыми мониторами с электронно-лучевой трубкой, рабочее место придется увеличить до 6 «квадратов».

Отдельный блок правил чиновники санитарного ведомства прописали для беременных и кормящих женщин. Будущим мамочкам запрещено теперь не только таскать тяжести. Поднимать любые предметы, даже если это папка с бумагами, выше уровня плеч правила запретили. Также под запретом неудобные позы: на коленях, на корточках и в согнутом положении. Да и вообще напрягать мышцы живота на работе беременная труженица не должна. 

Комментирует врач-физиотерапевт Семен Гальперин: «Работать в неудобной позе, на корточках или на коленях, действительно беременным не следует. В таких позах нарушается кровоток, пережимаются сосуды. Запрет на поднятие предметов выше уровня плеч спорный. Всегда существовала гимнастика для беременных, она включает в себя такие движения. Что касается требований к пространству для ног, то к офисной мебели предъявляются строгие требования. Просто не надо взрослых людей сажать за детские парты и ставить под стандартными столами общего назначения перегородки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021