Врачи предостерегли от алкоголя и прыжков в сугробы после парилки


0
Categories : Общество

Врачи дали рекомендации по посещению бани зимой, поскольку посещение парилки является нагрузкой для организма, и для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать ряд правил.

Фото: pixabay.com

Посещение бани никому не противопоказано, но в парной температура достигает 100 и более градусов, отметил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

«Стоит воздерживаться от парных процедур людям, имеющим повышенное артериальное давление, различные заболевания кожных покровов, онкологические заболевания, нарушения в работе психической и нервной системы, любые воспалительные процессы в организме», — уточнил эксперт.

По его словам, пожилым людям следует посещать баню с осторожностью, их не нужно оставлять там без присмотра. Тяжельников посоветовал воздерживаться от парной беременным женщинам и людям с простудными заболеваниями в острой форме и с температурой.

При этом, отметил врач, баня полезна для организма, из-за обильного потоотделения из него выводятся токсины, глубоко очищается кожа.

«Баня прогревает, расслабляет мышцы и тонизирует основные системы жизнеобеспечения, тренирует сосуды, позитивно влияет на нервную систему. Расслабление и релакс улучшают психологическое состояние», — добавил он.

Тяжельников напомнил, что несмотря на то, что зимой приятнее погреться в тепле в парной, не следует заходить туда сразу с холода, поскольку это будет большим стрессом даже для здорового человека. Прогреваться лучше постепенно: посидеть в предбаннике, затем заходить в парную ненадолго, а потом увеличивать время в парилке.

Также не следует резко выходить из бани на мороз, и прыжки в сугробы – тоже не для всех, предостерег эксперт. По его словам, обливаться ледяной водой и валяться в снегу могут позволить себе только закаленные и уверенные в своем здоровье люди.

«Стресс от разницы температуры может вызвать резкий спазм сосудов и, в результате, перепад давления, сердечный приступ», — отметил врач.

Он посоветовал перед посещением бани измерить давление, а внутри – наблюдать за своим самочувствием. При любом дискомфорте лучше выходить, чтобы остыть и выпить воды.

В свою очередь, главный нарколог департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн добавил, что баня не совместима с другими воздействиями на организм, в том числе алкоголем, обильной едой или физическими нагрузками.

«Алкоголь тоже возбуждает адреналовую систему, приводит к сердцебиению. И когда эти два процесса наслаиваются друг на друга, они потенцируют друг друга. И это может привести к сердечной катастрофе», — сказал Брюн, отметив, что до посещения бани лучше не пить как минимум три дня.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.