Личная жизнь Майи Санду: почему президент Молдавии не замужем


0
Categories : Политика

Новый президент Молдавии Майя Санду стала одним из символов поражения России на постсоветском пространстве. Страна проголосовала за откровенно прозападного политика, к тому же гражданку Румынии. И если ее политические устремления ни для кого не секрет, то личная жизнь даже для граждан Молдавии – пока большой секрет. 48-летняя Санду — одиночка, свою семью она так и не построила.

Фото: AP

«Замужем не была, детей не имеет» — этой короткой строчкой в предвыборный период характеризовали личную жизнь будущего президента, полагая, что этим уже и так сказано достаточно. На основе этих данных даже строили сомнительные предположения об ориентации Майи Санду, хотя она по мере сил все домыслы опровергала.

В многочисленных интервью Санду поясняла, что неоднократно была влюблена, но мужчина ее мечты ей пока так и не встретился. И в первую очередь потому, что не каждый представитель сильного пола готов терпеть рядом с собой карьеристку. Это определение она дала себе сама. И как следует из ее биографии, не особо преувеличила.  

Впрочем, здесь можно добавить, что Санду не просто карьеристка, а – с комплексом отличницы. И как все отличницы – она человек целеустремленный, принципиальный, но зависимый от мнения «старших».

Майя, которой сейчас пеняют на ее бессемейный статус, выросла в большой сельской семье. Как сама она рассказывала журналистам накануне выборов: ««У меня большая семья. Мой отец родился в семье, где было семеро детей, а в семье матери было шестеро детей, мои дяди и тети имеют по двое-трое детей. У меня много двоюродных братьев, и мы часто общаемся»

В общей сложности у Санду около 45 двоюродных братьев и сестер. Так что «одинокой волчицей» ее не назовешь. Как рассказала нынешний президент Молдавии в одном интервью, США, где у нее была прекрасная карьера, она решила покинуть потому, что семья была слишком далеко и редко удавалось повидаться. 

Самым главным человеком в жизни Майи, судя по всему, является ее отец. Она не раз рассказывала, что «училась у него справедливости». Отец был ветеринаром, обслуживающим несколько сел. «Он был очень трудолюбивым. Уходил на работу до того, как я просыпалась, и возвращался вечером, когда я спала. Он умел оставить позади все проблемы и беды вне семьи, чтобы в доме преобладало только добро».

Иногда Майя ходила вместе с папой выхаживать животных и признавалась: «Я очень о них переживала».

Живет большая семья Санду в селе Рисипень, недалеко от границы с Румынией. Соседи вспоминают Майю как прилежную, спокойную девочку, которая пасла гусей на местном лугу, любила читать, и совсем не любила хулиганить. Еще бы – ее мама работала учителем в школе, и ее дочь не могла ее подвести – училась на отлично.

По словам самой Майи, ей и профессию то выбрали родители. Они решили, что дочь должна стать экономистом. Поступать в Кишинев в Академию экономического образования она поехала в сопровождении отца. Поступление на выбранный факультет для нее труда не составило. Сразу после окончания ее, как успешную студентку, направили на работу в Министерство экономики. И вот там она впервые проявила характер: когда сотрудников распекали за плохую работу, она заявила, что ей себя упрекнуть не в чем, она работает хорошо.

Фото: AP

Наверное, так и было, иначе бы она не оказалась в молдавском представительстве Всемирного банка. Дальше – известно: Гарвард, работа во Всемирном банке, возвращение на родину в 2012 году, должность министра образования и начало политической карьеры в роли лидера правой партии. Причем все ее американские «достижения» связывают с фондом Сороса (признан в России нежелательной организацией — «МК») , представительницей которого она одно время была и задания которого, по уверению политологов, прилежно, как и положено отличнице, выполняет теперь в Молдавии. Скажем, в бытность министром образования она столь рьяно выполняла рекомендации Запада по внедрению новых образовательных стандартов, что страна лишилась нескольких сотен школ…

Санду иногда сравнивают с украинским политиком Юлией Тимошенко. Правда, кроме того, что обе предпочитают политическую деятельность, общего между ними мало. Хоть Санду и называют «железной леди», но до жесткости Юлии Тимошенко ей далеко. К тому же Тимошенко всегда умела сочетать политическую хватку с женским очарованием и изворотливостью.

В этом плане Санду больше похожа на европейских женщин-политиков. Она мало уделяет внимания своему внешнему виду и нарядам и не склонна играть со своим имиджем. Ее стиль – традиционное каре, неброский макияж, строгие костюмы с юбкой или брюками. Разнообразит она свой гардероб разве что с помощью цветовой гаммы.

В торжественные моменты на ней вместо серого или бежевого пиджака появляется розовый или фиолетовый. Еще она любит шейные платки. А по поводу посещения косметолога она как-то высказалась довольно откровенно: « Не понимаю, на какие средства женщина каждую неделю может ходить в салоны».

Впрочем, оппоненты Майи отмечают, что когда она выезжает за рубеж, то не выглядит такой уж аскетичной. Останавливаться предпочитает в дорогих гостиницах, а ужинать в лучших ресторанах. В Молдавии же она в бытность министром образования уверяла, что не ходит в правительственную столовую потому, что еда ей там не подходит. Она питается тем, что привозит тетя из деревни.

Недавно Майя Санду поделилась с известным молдавским блогером Дорином Гальбеном своей мечтой: она хотела бы усыновить ребенка. По ее словам, она уже пыталась это сделать, но это оказалось довольно трудно. Теперь же, когда она стала президентом, с этим и вовсе придется повременить. 

Впрочем, судя по всему, Санду это не очень расстраивает. «Я приводила в пример руководителей других стран, у которых нет детей. У Ангелы Меркель нет детей, но за долгие годы она доказала, что ее семья — это вся Германия, и она заботится о детях и людях в Германии», — поясняла она. Судя по всему, Санду так же готовится стать «матерью всей Молдавии». Посмотрим, получится ли это у нее.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *