Конец близок: вирусологи уверены в скором завершении пандемии в России


0
Categories : Наука

Возможность развития двух диаметрально противоположных сценариев пандемии рассмотрели российские учёные. Пойдет на спад или даст новый виток? Вирусологам по душе оптимистичная версия, причем у них есть немало аргументов в ее пользу. Светила науки полагают, что в 2021 году Россия справится со злобным вирусом если не окончательно, то по меньшей мере бесповоротно — тенденция к снижению заболеваемости наметится уже в конце января.

Конец близок: вирусологи уверены в скором завершении пандемии в России

Вирусолог Феликс Ершов уверен, что эпидемия завершится в этом году, даже если в России возникнут новые мутации вируса, как произошло в Великобритании.

— В городах России объявили о начале вакцинации пожилых людей, а это самая отзывчивая аудитория, — рассказал он. — Вслед за медиками, учителями и представителями профессий, предполагающих взаимодействие с большой аудиторией, они получат защиту от «чумы XXI века» и прослойка граждан, не подверженных заражению, станет больше. Я уверен, в Москве сейчас не менее 20% населения прошли «естественную иммунизацию», то есть переболели. Многие просто еще не знают об этом. Кроме того, к весне процент привитых москвичей должен достичь высоких цифр. Вот вам и «подушка безопасности». В стране или отдельно взятой местности пандемия заканчивается тогда, когда переболевает или проходит иммунизацию 80% населения. Но даже если у нас будет 30% таких лиц, коронавирус уподобится гриппу и станет банальным сезонным вирусом, циркулирующим преимущественно в холодное время года.

Ершов напомнил, что зимний холод является фактором, который провоцирует любую респираторную инфекцию, так как защитные и адаптационные резервы организма при любом похолодании ослабевают. Поэтому во время новогодних гуляний надо себя поберечь. При этом вирусолог уверяет, что не боится мутаций COVID-19. По его мнению, прививка защитит даже от новых штаммов — такую же способность проявляют современные прививки от гриппа. Человек, получивший с вакциной один штамм вируса, но столкнувшийся «в природе» с другим, болеет в лёгкой форме без осложнений.

Ершов не исключает, что уже в конце января начнутся послабления для граждан — некоторые выйдут с удаленки, в привычном режиме начнут работу музеи и театры, всем, кто сделал прививку, разблокируют соцкарты. «В автобусах мы снова увидим бабушек», — смеётся учёный.

Его коллега Виктор Зуев абсолютно уверен, что Россия станет первой из европейских стран, которая выберется из лап пандемии. А все потому, что «вакцинация — это не хорошо, а прекрасно».

— Я не очень верю в рассказы про быстрые мутации вирусов, — признается он. — Такое случается не каждый понедельник и даже не каждый год. Безусловно фокус всех вирусов в их непредсказуемости. Однако не бывает слишком быстрых и частых метаморфоз. Верить в каждую новость о видоизмененной «короне» было бы большой глупостью. И тем не менее всем нам следует держать порох сухим, то есть быть готовым к появлению новых штаммов. И знать, что в России есть самая лучшая защита от такой напасти. Это вакцина. Кроме того, хочу заметить, что Центр имени Гамалеи получил грант на разработку нового препарата для лечения COVID-19. К концу года или даже к осени будут оглашены первые результаты.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *