• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Биткоин по $47 тысяч: эксперты прогнозируют дальнейший бум

Автор:News Team

Янв 8, 2021

Самая популярная криптовалюта, биткоин, 8 января подорожала почти до $42 тысяч. И дело не столько в абсолютном историческом рекорде, сколько в динамике. Сейчас этот рынок переживает невиданный взлет: биткоин, несмотря на все заявления о его переоцененности, продолжает стремительно прибавлять в стоимости на протяжении месяцев. Но особенно резко – с декабря.

Фото: pixabay.com

Начало же тренда совпало с глобальным распространением коронавируса и ослаблением ряда мировых валют, прежде всего, доллара США и китайского юаня. Еще весной 2020-го криптовалюта держалась на уровне $4-5 тысяч. Между тем, никто из экспертов не в состоянии точно предугадать, что будет с биткоином завтра — этот рисковый актив может обвалиться, как три года назад, или продолжить расти нынешними бешеными темпами. Его перспективы размыты по причине врожденной экстремальной волатильности (до 40% на отрезке нескольких дней) и спекулятивности.

Котировки биткоина идут вверх на фоне ослабления доллара и прокачки новыми и новыми деньгами экономики США, говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. На его взгляд, в январе крипторынок, чья капитализация превысила планку в $1 трлн, продолжит рост, а ближайшая цель по биткоину – $47,6 тысяч. Спрос на биткоин остается высоким со стороны крупных фондов, а также из-за окончательной победы Дж. Байдена на президентских выборах в США. Между тем, рынок очень сильно надулся и стал похож на пузырь, и очень многие инвесторы это понимают. 

Росcиян эта ситуация не должна волновать абсолютно: с 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который запрещает использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг. В обозримой перспективе стать массовым явлением биткоину не суждено – ни в качестве объекта инвестирования, ни как платежное средство.

Особого смысла вводить такого рода запреты в России нет. У нас в широкой торговле виртуальные деньги не применяются: ими не расплатишься ни в магазине, ни, за редким исключением, в интернете, отмечает эксперт УНИВЕР Капитал Сергей Дроздов. Законопослушным бизнесменам криптовалюта также не интересна, зато ее – в силу недоступности для государственного регулирования – нередко используют криминальные структуры в серых и черных схемах.

Кстати, в ноябре стало известно о подготовленным Минфином РФ поправках в законодательство, предусматривающих тюремные сроки за незадекларированные криптоактивы. Если компания или физлицо в течение трех лет более двух раз не предоставляет данные в налоговый орган об операциях на сумму от 45 млн рублей и выше, это будет считаться уголовным преступлением. Аналитики считают эту меру необоснованной и избыточной. Им непонятно, чем же так провинились перед государством владельцы цифровых денег. Новые положения предусматривают, в частности, наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. А также — штрафы на сумму до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы. Между тем, сегодня в России отсутствует система налогового администрирования подобных вопросов. Правоохранительные органы не обладают ни необходимыми навыками, ни ресурсами для расследования такого рода правонарушений, отмечает председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021