Ужасы «длительного ковида»: переболевшие жалуются на невозможность работать после выздоровления


0
Categories : Наука

Почти половина пациентов с «длительным COVID» не могут нормально вернуться к работе через шесть месяцев после избавления от инфекции. Жертвы коронавируса чаще всего страдают от усталости, «мозгового тумана» или плохого самочувствия. Ученые утверждают, что «длинный COVID» поражает каждого десятого человека моложе 50 лет.

Ужасы «длительного ковида»: переболевшие жалуются на невозможность работать после выздоровления

Согласно новому исследованию, почти половина пациентов, страдающих от «длительного коронавируса», не может полностью вернуться к работе через шесть месяцев после заражения.

Как рассказывает Daily Mail, жертвы коронавирусного заболевания продолжают страдать от усталости, «мозгового тумана» или плохого самочувствия после попытки незначительных физических упражнений.

По оценкам специалистов, «длительный COVID» поражает каждого десятого человека в возрасте до 50 лет, инфицированного коронавирусом. Но исследования показали, что женщины на 50 процентов чаще страдают стойкими симптомами, чем мужчины.

Исследователи из группы Patient-Led Research for Covid-19 изучили влияние длительного Covid, опросив более 3700 пациентов, жалующихся на постоянные симптомы. Они обнаружили, что 1665 человек (или 45%) заявили, что у них «сокращенный» график работы по сравнению с тем, как было до заболевания.

А 825 человек (22,3 процента) не работали по состоянию здоровья, хотя исследователи не уточнили, было ли это связано с вирусом или с основным фактором, присутствующим до заражения.

До 317 человек, или восемь процентов, заявили, что их симптомы стали достаточно серьезными, чтобы их можно было госпитализировать, а 1312 человек, или 35 процентов, заявили, что обратились в отделение неотложной помощи из-за симптомов.

Медики предупреждают, что больным COVID-19 следует вызывать скорую помощь, если их симптомы ухудшаются или длятся более семи дней. Сильная одышка, кашель с кровью, посинение губ или лица, ощущение липкости и холода, трудное просыпание, чувство замешательства и частое непосещение туалета также являются предупреждающими знаками, что пациенты должны направляться в отделения неотложной помощи.

Но в опросе участники не сказали, какие симптомы привели к их обращению в больницу. Более половины всех опрошенных пациентов — 2454 или 66 процентов — все еще страдали хотя бы одним симптомом коронавируса через шесть месяцев после заражения.

Наиболее распространенным явлением стало переутомление — 1890 человек, или 77 процентов. Затем следует плохое самочувствие после физических упражнений или умственной активности — 1766 человек, или 72%.

Туман мозга, или когнитивная дисфункция –  третий по частоте симптом (1354 человека или 55,4%).

Было неясно, связано ли сокращение рабочего графика с их инфекцией или же изоляция привела к сокращению доступной работы.

«Пациенты с «длительным COVID» сообщают о длительном мультисистемном вовлечении и значительной инвалидности, — пишут исследователи. – Большинство из них не вернулись к прежнему уровню работы за шесть месяцев. Многие пациенты не выздоравливают к семи месяцам жизни и продолжают испытывать значительное бремя симптомов».

Исследование было опубликовано в виде препринта на портале Medrxiv. Статья не была рецензирована, а это означает, что у других ученых не было возможности перепроверить результаты.

В выборке треть респондентов были в возрасте 40 лет, 27 процентов — в возрасте 50 лет и 26 процентов — в возрасте от 30 до 39 лет. Большинство респондентов (79 процентов) составляли женщины.

Врачи по-прежнему сбиты с толку «длительным COVID»: большинство людей, заразившихся вирусом, выздоравливают в течение двух недель, не страдая от лихорадки, кашля и потери обоняния или вкуса.

Но тысячи выживших сообщили, что их мучают такие симптомы, как усталость, одышка, мышечные боли и аритмия сердца — нерегулярное сердцебиение — через несколько месяцев после того, как они победили болезнь.

Врачи предупреждают, что некоторые проблемы психического здоровья, такие как тревога и депрессия у «дальнобойщиков», как их называют, могут быть связаны с ограничениями, а не с самим вирусом.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *