Трамп оказался в критической ситуации: республиканцы отрекаются от лидера


0
Categories : Политика

Палата представителей Конгресса США проголосовала за официальное обращение к вице-президенту Майку Пенсу. Конгрессмены хотят, чтобы Пенс задействовал 25-ю поправку, то есть по своей инициативе отстранил бы Трампа от власти. И несмотря на то, что Пенс отказался выполнять требования законодателей, демократы своей цели добились – они увидели настроения республиканцев в преддверии неизбежного процесса по импичменту президента. Результаты оказались нерадостными для Трампа.

Фото: AP

В понедельник, 11 января, Нэнси Пелоси выдвинула ультиматум: или Майк Пенс сам инициирует отстранение Дональда Трампа от власти, или Конгресс начнет второй процесс по импичменту американского лидера. Уже на следующий день ультиматум Пелоси обрел форму официального призыва от Конгресса США.

Палата представителей проголосовала за то, чтобы официально призвать вице-президента Майка Пенса сослаться на 25-ю поправку и лишить Дональда Трампа его полномочий. При этом демократы требуют признать Трампа «неспособным выполнять обязанности президента».

Голоса в Конгрессе разделились: 223 голоса «за» отстранение Трампа по 25-й поправке, 205 голосов «против». В этом есть и хорошие, и плохие новости для Трампа. Из хороших новостей: 205 республиканцев все же не поддержали отстранение действующего президента. Из плохих: один республиканец поддержал обращение, а еще 5 «умыли руки».

Безусловно, единственный республиканец, который присоединился к демократам, Адам Кинзингер, уже давно считается последовательным критиком Трампа. Его позиция не столь уж удивительна. Неприятным сюрпризом стал скорее тон республиканцев, многие открыто обвиняют Трампа в подстрекательстве к мятежу, и возлагают на него ответственность за штурм Капитолия.

Влиятельная республиканка Лиз Чейни, дочь экс-вице-президента Дика Чейни, высказалась так: «Президент Соединенных Штатов созвал своих сторонников, собрал толпу и зажег пламя этой атаки. Все, что последовало за этим, было его делом».

Несмотря на свои высказывания, Лиз Чейни проголосовала против 25-й поправки, придерживаясь партийной линии. Однако ее высказывание это уже не тревожный звоночек, это уже набат для Трампа. Его партия как никогда близка к тому, чтобы окончательно отвернуться от президента.

Второй республиканец в иерархии, вице-президент Пенс вынужденно ответил на официальный запрос Палаты представителей. Он не станет сам отстранять Трампа от власти. По мнению второго лица государства, это «создаст ужасный прецедент», и не пойдет на пользу Америке.

«Я не верю, что такой курс действий отвечает наилучшим интересам нашей нации или согласуется с нашей Конституцией. 25-я поправка не является средством наказания или узурпации власти, а ее применение создаст ужасный прецедент. Администрация Трампа стремится обеспечить упорядоченный транзит власти в свои последние дни. Сейчас самое время исцелиться» — заявил Пенс.

Решение Пенса можно назвать мудрым, хотя оно далось ему непросто. Дело в том, что толпа, которую завел Трамп, врывалась в Капитолий с криками «Повесить Майка Пенса!». Сторонники действующего президента обвинили его напарника в предательстве после того, как он отказался мешать утверждению Байдена. 

Тем не менее, Майк Пенс решил не играть на стороне демократов и не демонстрировать раскол в самой верхушке Республиканской партии. Он даже встретился с Трампом и пообещал работать вместе до конца срока.

В любом случае, отказ Пенса неизбежно приведет к началу процесса по импичменту Трампа. Это действие явно растянется во времени, однако Палата представителей может проголосовать за отстранение президента от власти уже 13 января. В таком случае судьбу Трампа будет решать Сенат. Там демократам нужна поддержка как минимум 17 из 50 республиканцев для того, чтобы осудить президента.

Насколько это реалистично – сказать сложно, в целом кажется маловероятным, что почти половина республиканцев решит сдать своего лидера и отправить его в тюрьму. Однако поведение лидера консерваторов в Сенате Митча Макконнелла, говорит о том, что Трамп не находится в безопасности.

По сообщениям американских СМИ, Макконнелл сказал своим товарищам, что по его мнению вопрос об импичменте Трампа не является тестом на верность партии, и каждый сенатор может голосовать в соответствии со своими взглядами. Сам Макконнелл пока не выразил никакой позиции, но если он выступит против президента, это покажет, что Трамп действительно в критической ситуации.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *