Эксперты рассказали о причинах возвращения Навального в Россию

На объявление Алексея Навального о намерении вернуться 18 января в Россию отреагировала Федеральная служба исполнения наказаний. Представители ведомства сообщили, что по возвращении в РФ он будет задержан до вынесения судом решения по поводу допущенных им нарушений режима условного заключения. При наличии достаточных оснований условный срок может быть заменен на реальный.
Фото: Геннадий Черкасов
В УФСИН напомнили, что за последний год Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности минимум шесть раз не явился на регистрацию», и при этом официальные предупреждения о возможности получить реальный срок вместо условного попросту игнорировал.
В результате, как указано в официальном комментарии УФСИН, 27 ноября в отношении Навального были начаты «первоначальные розыскные мероприятия», а 29 декабря отбывающего условный срок осужденного объявили в «розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию».
Прибегая к таким мерам, в ведомстве принимали во внимание, что Навальный с 22 августа по 23 сентября находился на лечении в берлинской клинике «Шарите» и в этот период требований по соблюдению режима условного осуждения не предъявляли. Впрочем, как указывают в УФСИН, и после выписки из клиники условно осужденный продолжал нарушать режим отбытия наказания. В конце декабря в журнале Lancet была опубликована статья, в которой, со ссылкой на материалы клиники «Шарите», фактически сообщалось, что Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия болезни». Обратив внимание на эту публикацию, УФСИН направила Навальному и его адвокату напоминание о необходимости явки в уголовно-исполнительную инспекцию.
Возвращение Навального в Россию и его возможное задержание неизбежно будут рассматриваться не только в контексте долгой истории его взаимоотношений с УФСИН. Как считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, задержание Навального, если оно произойдет, вряд ли можно считать эксклюзивной мерой: «Претензии к Навальному предъявляются довольно давно, при том, что сам его условный срок уже был беспрецедентным, в том смысле, что по таким статьям условные сроки не назначают. Тем не менее, он неоднократно нарушал условия этого условного срока, и нет никакой неожиданности в том, что по возвращении его ждет арест. Другое дело, что Запад сейчас попытается максимально привлечь к этому внимание: смотрите, в России в аэропорту арестовывают главного российского оппозиционера. То есть будет запущена мощная политическая игра. В этой игре нужно будет детально думать над осуществлением в отношение Навального законодательных норм».
Как уточнил Олег Бондаренко, для самого блогера и тех зарубежных сил, которые его поддерживают, смысл широко анонсированного возвращения прежде всего в том, чтобы Навальный как можно скорее попал в Россию, а в России попал в тюрьму. «Такая скорость его добровольно-принудительного возвращения на родину связана не только с его с желанием, попыткой урегулировать в законодательном порядке имеющиеся к нему претензии, но и, в первую очередь, с желанием Запада сделать из него жертву», — считает эксперт.
В результате российским властям, реагируя на возвращение блогера, в формулировке Бондаренко, необходимо будет пройти между Сциллой и Харибдой: «Между Сциллой необходимости соблюдения законодательных норм и Харибдой политической логики, потому что возвращение Навального в Москву это безусловно вынужденная мера, на которую его толкнул Запад. А Западу он нужен в российской тюрьме, тогда можно его сделать сакральной жертвой Путина, и, как следствие этого, увеличивать санкции против России. К чему, собственно, Навальный и призывал».