«Полдома оставляют армянину, полдома забирают»: азербайджанцев обвинили в приграничных захватах


0
Categories : Политика

В Сюникской области Армении не стихают страсти. Население Сюника перекрывает дороги, протестуя против демаркации границы с Азербайджаном, в результате которой жители одного села и даже члены одной семьи порой оказываются в разных государствах.

Фото: AP

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил на пресс-конференции в Ереване информацию об имущественных и территориальных потерях жителей и общин Сюника из-за поспешного «уточнения» границ. По его словам, Азербайджану необоснованно были переданы дома и сельхозугодья, находившиеся в собственности граждан Армении, под угрозой оказались их безопасность и возможность зарабатывать на жизнь.

О происходящем на границе Армении и Азербайджана «МК» рассказал бывший командующий погранвойсками Армении Левон Степанян.

— В соответствии с заявлением об окончании боевых действий войска обеих сторон должны были остаться на тех позициях, которые они на тот момент занимали. Однако на границе самой Армении наших войск никогда не было. Не было необходимости ее охранять. В советское время это была административная граница, потом она тоже была чисто формальной, потому что территории вокруг были под нашим контролем.

В нарушение этого пункта соглашения, азербайджанские войска вдруг оказались непосредственно на границе с Арменией. Сейчас звучат заявления, что нам нужно вернуться к советским границам между двумя республиками. Но с этим есть проблемы.

Армяне всегда были недовольны этой границей. Изначально эта граница была очень извилистой, второй такой границы в мире нет, говорю это вам, как пограничник. В Азербайджане было всегда развито скотоводство. А в Армении – горные пастбища. В советское время по согласованию партийных руководителей азербайджанцам разрешалось перегонять скот на армянские пастбища на все лето. С годами они к этому привыкли и сейчас почему-то считают, что это тоже их территория.

Сегодня их военные, зная о том, что там нет наших войск, есть только простые крестьяне, наглым образом заезжают на территорию Армении, нарушая советские границы, втыкают свой флаг, открывают свой прибор GPS и говорят, что это их земля. И ставят щиты: «Добро пожаловать в Азербайджан». Они знают, что никто им противиться не сможет. Максимум с ними вступит в переговоры старик, руководитель сельской общины. Молодежи там живет мало, в основном население пожилое. Они определяют границы по GPS, и прибор, как правило, всегда показывает в пользу Азербайджана.

— Они это делают в одностороннем порядке? А где армянская сторона?

— Никакой армянской стороны там нет. У них эйфория победы. Их войска идут колоннами, никто им противиться не может.

— Где конкретно такое сейчас происходит?

— В основном в Сюникской области или Зангезуре. Оттуда дорога идет в Иран. Там есть спорный участок: 21 километр дороги из Гориса в Мегри. Он находится между городами Горис и Капан. Сейчас там с одной стороны стоят совместные российские и армянские погранвойска, с другой – азербайджанцы. Они ведут себя очень высокомерно, ездят на танке и сбивают указатели на армянском языке, устанавливают свои. В селе Шурнух они забрали 12 домов. Бывает так, что граница проходит через дом: полдома оставляют армянину, а полдома забирают. Или: хлев – себе, дом – армянину. Огород – армянину, а дом – себе. Так они проводят границу.

Нет никакой речи о законной делимитации и демаркации. Делимитация – кабинетная работа, по картам определяют линию границы. А демаркация проводится на местности, это полевая работа, в ходе которой устанавливают пограничные знаки. Это все делается на основе решений межгосударственных комиссий. Но ничего этого нет. Переговоры идут с нашей стороны на уровне руководителя сельской общины. Бородатого горного жителя. А с их стороны – полковники, генералы, в окружении автоматчиков, на бронемашинах. Их войска приезжают, втыкают флаг и докладывают наверх, что они заняли такой-то пункт.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *