• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Трамп расставил Байдену ловушки к началу президентства

Автор:News Team

Янв 16, 2021

У Джо Байдена, чей срок на посту президента США начнется 20 января в полдень, будет много дел в самые первые дни на своем посту. Прежде всего Байден хочет быстро провести через Конгресс новый пакет поддержки американской экономики почти в два триллиона долларов. Однако с этим могут возникнуть сложности – Сенат будет занят рассмотрением обвинений Трампа, которому пытаются объявить импичмент.

Фото: AP

В Америке есть традиция: первые 100 дней считаются «медовым месяцем» президента. В это время его не принято критиковать, и, как правило, именно первые три месяца срока становятся пиковыми для избранного главы государства. Однако едва ли на подобное может рассчитывать Джо Байден. 

У демократа намечается серьезная проблема – он рискует провести самое начало своего срока в тени своего предшественника. Сейчас именно импичмент Дональда Трампа является главной темой на повестке дня в Америке. И именно на обвинениях в адрес бывшего президента будет сконцентрировано внимание Сената а первые дни Байдена на должности главы государства.

Сложившуюся ситуацию видят и демократы. Сенатор из Вермонта Берни Сандерс подчеркнул, как много планов должны воплотить в жизнь демократы в течение первых нескольких месяцев пребывания Байдена на посту.

«У нас нет возможности тратить огромное количество времени на импичмент, потому что потом мы займемся утверждением кандидатов Байдена на посты министров, а затем нам придется иметь дело с законопроектами. Нам придется работать одновременно по целому ряду направлений», — сказал сенатор.

Байден прекрасно понимает, что пока будет вестись «работа по нескольким направлениям», основное внимание будет стягивать на себя суд над Дональдом Трампом: это гораздо более яркий процесс, чем утверждение министров и принятие планов помощи. Именно поэтому сам избранный президент старается как можно дальше отстраниться от суда над его предшественником.

Джо Байден так и не высказал своей позиции по поводу суда над Трампом, он лишь «решительно осудил» захват Капитолия. Избранный президент старается не разжигать новые скандалы с участием Трампа. Напротив, он призывает Сенат «найти способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту, одновременно работая над другими неотложными делами этой страны».

Это уже не первый раз, когда Байден старается держаться в стороне от процесса об импичменте Трампа. Джо Байден не торопился с поддержкой первого импичмента республиканцы в 2019 году, поддержав отстранение президента только через несколько недель после того, как начались допросы.

Мотивация тогда и сейчас у демократа была различной: в 2019 году кандидат-Байден боялся растерять голоса своих сторонников, поддерживая непопулярный импичмент, сейчас же президент-Байден транслирует происходящее с Трампом на себя. В 2022 году республиканцы могут вернуть себе Конгресс и Сенат, и тогда уже Байден может стать новой жертвой импичмента.

Но даже если не заглядывать так далеко в будущее, нынешний процесс против Трампа не выгоден его преемнику. Судебный процесс явно доминирует в новостном поле и заставляет его бывшего оппонента снова оказаться в центре внимания, даже когда Байден пытается сосредоточиться на пандемии коронавируса. А поддержка населения – одна из тех тем, где Байден должен нарабатывать свой рейтинг.

Кроме того, есть перспектива, что слушания могут еще больше усугубить и без того напряженную атмосферу на Капитолийском холме, политизируя повестку дня Байдена и усложняя ему получение голосов от сенаторов-республиканцев.

«Самые ярые сторонники Трампа получат возможность нападать на демократов не за их программы и не за их идеи, а как на злую карикатуру. Люди, которые потенциально могли проголосовать за некоторые законодательные планы Байдена, будут гораздо более нерешительными, чтобы согласиться с планами демократа, в то время как демократов открыто ругают в их партии», – прогнозирует директор центра Президентской истории Южного методистского университета Джеффри Энгел,.

Байден известен как опытнейший сенатор и имеет длительную историю отношений со многими сенаторами-республиканцами. Он также поддерживал связь с руководством обеих партий во время переходного периода. Но, как указывает сенатор от Вирджинии Марк Уорнер, существует риск того, что импичмент осложнит взаимодействие Байдена с теми сенаторами, которые его плохо знают.

«По крайней мере, половина республиканцев никогда не служила с Джо Байденом. Импичмент может разделить Конгресс по партийным линиям, что сделает его работу более трудной», — считает Уорнер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021