Врач предупредил об опасности Крещенского купания: под запретом прививки, болезни


0
Categories : Здоровье

Наступает большой православный праздник — Крещение Господне. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, монастырям и церквям не рекомендуется заниматься организацией и устройством крещенских купелей на открытых водоёмах и источниках в период с 18 по 19 января. Однако, не исключено, что некоторые люди все равно прибегнут к этому обряду. Как не нанести при этом вред здоровью рассказал врач Владимир Яременко, который ни раз занимался спасением людей после ныряния в прорубь.

Фото: АГН «Москва»

— В первую очередь необходимо понять, что окунание в ледяную воду – это сильнейший стресс для организма. И какой бы не была традиция, позволить себе Крещенское купание могут только люди, у которых нет проблем со здоровьем. Стопроцентным противопоказанием к нырянию в ледяную прорубь служат проблемы с сердцем, гипертония, сахарный диабет, болезни почек и гинекология. Также Крещенские купания не рекомендуются маленьким детям и новорожденным, так как их процесс терморегуляции еще не достиг совершенства.

— Многие вспоминают о празднике накануне и спонтанно принимают решение окунаться в прорубь, это чревато?

— К Крещенским купаниям нужно готовиться заранее – в идеале постоянно закалять свой организм. Примерно за неделю до запланированного ныряния в прорубь можно, например, начать выходить на балкон или улицу, если вы живете в собственном доме, в легкой летней одежде (подойдут шорты и футболка с коротким рукавом). На морозе в этом наряде нужно провести как минимум минуту. Через 3-4 дня к выходу на улицу можно добавить обливания холодной водой на морозе.

— Сейчас многие прививаются от Covid-19, имеет ли это значение для крещенских купаний?

— Что касается прививок от Covid-19, то после любой вакцинации не рекомендуется мочить место прививки три дня. Ещё есть ограничение для прививки: алкоголь. Три дня до и три дня после вакцинации употреблять спиртное нельзя. С учётом наших праздников и того момента, что многие для храбрости перед окунанием в прорубь принимают «на грудь», то это усугубляет ситуацию. С прививкой или нет, ни в коем случае нельзя этого делать. Потому как, когда организм попадает из тепла в холод, то у человека сужаются сосуды, а когда организм попадет из холода в тепло, то они наоборот расширяются. Но при  кратковременном окунании с употреблением алкоголя сосуды очень травмируются. А вот после купания вы вполне можете позволить себе рюмку водки или коньяк. Однако опять же, прививка это исключает. Потом, действие прививки на организм ещё до конца не изучено. Для этого нет достаточной статистики.

— Требуется ли перед этой процедурой ныряния в прорубь соблюдать какую-то диету?

— Перед Крещенским купанием лучше исключить из своего рациона блюда, богатые витамином С. Делается это для того, чтобы на фоне привыкания к холоду не получить обратный эффект – не понизить свой иммунитет и не заработать в результате простудное заболевание.

За пару часов до Крещенского купания необходимо очень плотно поесть. В приоритете высококалорийная углеводная пища, которая обладает хорошими терморегулирующими свойствами. Все это нужно для того, чтобы, окунаясь в ледяную прорубь, вы не начали зябнуть и очень быстро замерзать.

— Как одеться для купания?

— Обязательно позаботьтесь о правильной одежде. Не стоит брать обувь на шнуровке, кофты и куртки на пуговицах, так как с застегиванием и завязыванием одежды и обуви на морозе могут возникнуть проблемы. Продумайте свой гардероб так, чтобы, вынырнув из проруби, вы могли быстро вытереться и одеться. Не забудьте про шапку – этот предмет после купания надевается первым.

— Если ли какие-то советы по процедуре крещенских купаний?

— Самое главное: заходить в ледяную воду нужно постепенно и предварительно разогретым в среднем темпе: если двигаться слишком медленно, можно замерзнуть; если слишком быстро, то сильно переохладите свой организм, что может вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Перед процедурой погружения рекомендуются бег, прыжки, приседания. Зайдите в воду по колено и ополосните руки, лицо, грудь и живот, только после этого можно погружаться в воду полностью.

Идеальной температурной для первого погружения в Крещенскую прорубь считается температура от – 5 до – 10 градусов. Более низкие температурные показатели могут себе позволить люди бывалые и те, кто занимается моржеванием на профессиональном уровне.

По времени ныряние в ледяную прорубь для новичков не должно превышать более 10 секунд. Если чувствуете, что начинаете замерзать, тут же выныривайте и выходите на берег, чтобы согреться.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *