Крещение 2021: святая вода может помочь в борьбе с коронавирусом


0
Categories : Общество

Праздник Крещения Господня православные христиане отмечают во вторник, 19 декабря 2021 года. Остается спорным вопрос, каждому ли верующему человеку хватит внутреннего запала, чтобы опуститься в ледяную купель. Однако даже священники объясняют: это не обязательно. Крещенские купания давно превратились из ритуала в народную забаву, часто сопровождающиеся употреблением алкоголя. Гораздо важнее тот факт, что в Крещение благодать снисходит абсолютно на всю водную стихию – значит, купания в ледяной проруби вполне можно заменить обливаниями у себя дома. Главное – молитвы.

Фото: Наталия Губернаторова

Другое название праздник Крещения – Богоявление Господне. Праздник связан с днём, когда Иисус Христос в возрасте 30 лет покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю на Иордан и попросил крестить его. В Евангелие сказано, что Иоанн был против, потому что сразу понял, кто перед ним — Спаситель, и он недостоин крестить Его. Однако Христос настоял на своём. В момент совершения обряда произошло Богоявление — знамение Святой Троицы: над головой Сына Божия прозвучал голос Отца, а в виде голубя явился Дух Святой. Поэтому праздник имеет двойное название, а вся водная стихия – символ этого дня. Каждый христианин, который окунается в воду 19 января, следует по пути Христа, окунувшегося в воды реки Иордан.

Главное в этот день – освященная в храме вода: бутылочку, которую приносят из церкви, можно хранить целый год. Более того, в день Крещения благодать распространяется на всю воду: она заключает в себя память о том событии, которое состоялось на реке Иордан. Однако важно понимать: Христос освятил не только иорданские воды — вся стихия воды приняла на себя божье благословение. Поэтому если добавить немного святой воды в любую другую (например, чтобы передать родным), то та вода тоже станет святой.

Священники настаивают: нырять в ледяную прорубь вовсе не обязательно – например, в странах с более тёплым климатом люди окунаются в море, и это тоже не противоречит вере. Такому примеру могут последовать те, кто проводит январь на курортах в жарких странах (например, на доступных россиянам Занзибаре или Мальдивах), но не хочет нарушать православные традиции.

«Существует мнение, что благодаря купанию в проруби можно «смыть с себя все грехи». Однако важно помнить: очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – Исповеди. Для этого нужно искреннее желание человека измениться, а вовсе не купание в проруби. Важно желание идти за Христом каждый день, жить по-христиански – это и помогает очищению души», – комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Богослужения проходят несколько раз: утром и вечером в Сочельник, а потом в сам праздник. Главное — это участие в божественной литургии, исповедь и причастие. В оба дня будут совершаться литургии, причем первая соединяется с вечерней, а потом совершается великое освящение воды. Обычно это происходит в 11-12 часов дня, и после этого можно брать воду. Главная молитва – крещенский тропарь:

«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Что же касается святой воды, то её можно набрать как в Сочельник (18 января), так и в сам праздник. Крещенскую воду можно использовать для окропления жилища, а можно дать выпить больному – так на него снизойдёт благодать, способствующая исцелению. Представители церкви подчёркивают, что нет единого перечня болезней, при которых могла бы быть полезна святая вода – гораздо важнее настрой, с которым человек её пьёт или умывается. Поэтому в 2021 году те, кто болен коронавирусом, могут задуматься об использовании святой воды – она может поспособствовать восстановлению организма, но только вместе с верой. Разумеется, от прописанного врачами лечения отказываться нельзя ни в коем случае.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *