Десятки тысяч жителей карельского города в лютый мороз остались без воды


0
Categories : Общество

14 января в городе Питкяранта в Карелии произошла крупная авария на городском водопроводе, который вышел из строя из-за морозов. Без воды остались 834 жилых дома, порядка 10 тысяч человек.

19 января вода стала поступать в дома, но не во все. Восстановительные работы ведутся до сих пор.

О том, как выживали люди, рассказала местная жительница.

Фото: «Нетипичная Питкяранта» / vk.com/netipovapyatka

Екатерина в момент аварии оказалась одна с двумя детьми – одному два года, второму – четыре.

— Вода в квартирах закончилась вечером 13 января, — рассказывает Елизавета. — Я вернулась домой после работы в 7 вечера, вода текла тоненькой струйкой. А к 21.00 уже совсем прекратилась. Первые два дня было тяжело, не понимали, как действовать. В городе есть несколько родников, к ним образовывались километровые очереди. Народ стоял за водой по 1,5-2 часа. Потом стали приезжать по расписанию водовозки – люди к ним занимали очередь. За один раз удавалось донести два ведра воды или две канистры. Ударили сильные морозы, поэтому больше одного раза в день стоять было тяжело. Да и детей одних дома не оставишь.  Мы объединились с подругой по несчастью. Пока я сидела с нашими детьми, она стояла в очереди за водой. Потом менялись. В эти дни я познакомилась с одной девушкой, у которой было двое маленьких детей. Оставить их ей было не на кого. Так она ночью укладывала малышей и бежала набирать воду к водовозке. Возвращалась, проверяла детей и снова бежала за водой. Так полночи и бегала. Тяжело приходилось тем, кто оказался заперт дома с коронавирусом. Но им волонтеры приносили воду. Пожилым людям тоже помогали. Но некоторые старики отказывались от подмоги. Я видела, как пенсионеры на себе еле-еле тащили ведра.

Фото: «Нетипичная Питкяранта» / vk.com/netipovapyatka

— Сколько в день требовалось воды для вашей семье?

— Сколько не наберешь, все равно не хватало. Мылись в тазиках, по старинке. Дети маленькие, приходилось стирать, мыть посуду, еду варить, да и просто надо что-то попить. Воду экономили, как могли. Например, мыли посуду, но грязную воду не сливали, а «заправляли» унитаз. Получалось безотходное производство. Сами старались меньше пить. В магазине покупали готовые продукты — сырки, творожки, хлеб, чтобы не расходовать воду на приготовление пищи. В супермаркетах народ скупил одноразовую посуду, чтобы не тратить воду на мытье. Когда посуда закончилась, в ход пошли пакеты, которыми закрывали посуду, чтобы не мыть ее потом.  Но вскоре закончились и пакеты. А еще все боялись пожара, тушить-то нечем. Сотрудники МЧС предупреждали, чтобы народ следил за обстановкой.

Фото: «Нетипичная Питкяранта» / vk.com/netipovapyatka

— Больница в городе есть?

— Пациентов из больницы эвакуировали в соседние города. Сейчас ничего не работает. 19 января вода потихоньку начала поступать в некоторые дома, но не во все. Пока дали техническую воду, с примесями, пить ее нельзя. Не знаю, сколько дней нам еще сидеть без нормальной воды. Никаких прогнозов по этому поводу не дают.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *