«Роснефть» снова вышла в лидеры по капитализации в нефтегазовой сфере


0
Categories : Экономика

Компания «Роснефть» вернула себе первое место по рыночной капитализации на отечественном сырьевом секторе, опередив «Газпром». Ее $73,5 млрд против $72,4 млрд у газовой корпорации — этот показатель зафиксирован на Лондонской бирже.

Нынешнее статистическое лидерство стало следствием и отражением тех тенденций, которые, по оценкам экспертов, наблюдались в деятельности компании последние годы.

Фото: Геннадий Черкасов

Кстати, на Московской бирже «расклад сил» также оказался в пользу «Роснефти»:

5,43 трлн рублей против 5,36 трлн рублей у «Газпрома». 15 января ее акции достигли исторического максимума и закрылись на отметке в 512,2 рублей за штуку, впервые с октября 2018 года превысив отметку в 500 рублей. Однако по итогам торгов понедельника и этот результат был превзойден — на закрытии стоимость ценных бумаг нефтяного гиганта составили 516,25 рублей за штуку.

По итогам двух первых торговых недель 2021 года «Роснефть» — безоговорочный лидер по динамике котировок акций не только в российском нефтегазовом секторе, но и в целом по всем «голубым фишкам». Так, с 1 января акции компании прибавили почти 20%, в два с лишним раза опередив индекс МосБиржи нефти и газа, выросший на 8,6%. Для сравнения: Лукойл +13.9%, Новатэк +9.1%, Газпром нефть +7.7%, Газпром +6.3%, Татнефть +4.2%, СургутНГ +1.4%.

Наращивание рыночной капитализации обусловлено не только восстановлением цен на нефть на мировом рынке, но также рядом фундаментальных факторов, непосредственно связанных с деятельностью «Роснефти». Прежде всего, речь идет о прогрессе в реализации проекта «Восток Ойл» на Таймыре. Он должен стать основной базой для развития компании: потенциал добычи оценивается в 115 млн тонн легкой малосернистой нефти, превосходящей по качественным характеристикам сорта Brent и ESPO. По предварительным расчетам, так называемая чистая приведенная стоимость (net present value, NPV) проекта «Восток Ойл» может составить $70-120 млрд.

Инвестиционный банк Bank of America в своем отчете относит «Роснефть» к числу наиболее привлекательных объектов для долгосрочного инвестирования. Он также констатирует, что пандемия COVID-19 не повлияла на планы компании по освоению арктических регионов. Как полагают в BoA, высокие цены на нефть в сочетании со слабым рублем создают благоприятные условия для нефтедобывающих компаний Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, которые сохранили свою способность приносить прибыль даже при более низких нефтяных котировках.

Важным моментом в глазах наблюдателей является лидирующее положение «Роснефти» в области этических стандартов ведения бизнеса и устойчивого развития (ESG). «Роснефть» в декабре представила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов, а также одной из первых в отечественной отрасли подтвердила стратегическую приверженность целям устойчивого развития ООН. «Роснефть» — лучшая российская нефтегазовая компания в ряде международных ESG рейтингов: Refinitiv (бывшее подразделение по финансам и рискам Thompson Reuters, рейтинг «А»), Bloomberg (рейтинг 70.1), международный рейтинг в области прав человека CRHB.         

В декабре Совет директоров «Роснефти» рассмотрел «План по углеродному менеджменту до 2035 года». Этот документ очерчивает для компании некие долгосрочные рамки — в контексте низкоуглеродного развития экономики, включая управление климатическими рисками и определение возможностей, связанных с будущим спросом на энергию. План предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30% и другие цели.

   

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *