МВД пообещало наказать тиктокеров в полицейской форме: срывали погоны


0
Categories : Общество

Блогеры, записавшие видео в полицейской форме, могут быть привлечены к ответственности. МВД РФ написало об этом в своей социальной сети. Молодые люди снялись в TikTok в обмундировании сотрудников внутренних дел, на записи они сорвали с себя шевроны.

Фото: Дмитрий Каторжнов

Как сообщило МВД РФ: «размещенные в социальных сетях видеозаписи с участием граждан в полицейской форме являются фейковыми и постановочными. Участники съемок в органах внутренних дел не служат. Принимаются меры к их привлечению к административной ответственности».

По-видимому, обещание министерства оказалось не голословным, так как один из участников «полицейского шоу» уже записал видеообращение, в котором пояснил, что форма и шевроны ненастоящие, он купил их в «магазине приколов», а сам ролик записан в шутку.

— Ношение полицейской формы не запрещено законом, — объясняет юрист Евгений Ландо. – Исключение, если на ней присутствуют знаки отличия — погоны, шевроны и прочее. Если знаки отличия — настоящие, тогда юношам грозит штраф по статье 17.12 КоАП РФ, который может составить 1500 рублей. Если же знаки отличия из «магазина приколов» — привлечь к административной ответственности блогеров не имеют права. Но есть риски привлечения к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Так, статья 20.3.1. КОАП РФ предостерегает от возбуждения ненависти и вражды к различным социальным группам, к которым можно отнести и сотрудников правопорядка. В этом случае штрафы будут существенные: от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *