«Новый рассвет Америки»: как мировые лидеры поздравили Байдена с инаугурацией


0
Categories : Политика

В среду, 20 января, Джозеф Байден был приведен к присяге в качестве 46-го президента Соединенных Штатов. Поздравить нового главу американского государства поспешили многие мировые лидеры. Некоторые из них охарактеризовали байденовскую победу как «торжество демократии».

Фото: AP

Самый оптимистичный тон задали исторические союзники США в Евросоюзе и Великобритании, сообщает ABC News. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что после четырех лет напряженных трансатлантических отношений в Белом доме появился «друг».

«Это историческое достижение, и оно также делает этот день очень особенным, — сказала она. – Этот новый рассвет Америки, момент, которого мы так долго ждали. Европа готова к новому старту с нашим старейшим и самым надежным партнером».

С инаугурацией Байдена и Харрис поздравил и глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, «пришло время вернуть здравый смысл в отношения между Брюсселем и Вашингтоном».

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал Байдена в связи с вступлением в должность главы государства незадолго до церемонии инаугурации. «Я с нетерпением жду возможности сотрудничать с ним и его новой администрацией, чтобы укрепить партнерство между нашими странами, вести совместную работу по борьбе с изменением климата, более эффективному противодействию пандемии и укреплению нашей трансатлантической безопасности», — отметил глава британского правительства.

Личное поздравление новому президенту США отправила и королева Елизавета II. Без внимания Байдена не оставил и папа Римский Франциск (что выглядит вполне уместно, если вспомнить, что новый американский лидер исповедует католицизм – второй после Кеннеди случай в истории президентства в Соединенных Штатах). Понтифик пожелал содействия миру во всех странах.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал День инаугурации «хорошим днем для демократии». «Я испытываю огромное облегчение от того, что сегодня Джо Байден приведен к присяге в качестве президента и переедет в Белый дом. Я знаю, что многие люди в Германии разделяют это чувство», — сообщил политик.

Лидер Франции Эммануэль Макрон в своем послании особо поприветствовал возвращение Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату. «Мы вместе. Мы будем сильнее, чтобы противостоять вызовам нашего времени. Сильнее, чтобы построить наше будущее», — добавил французский лидер.

Премьер-министр Испании социалист Педро Санчес в своем выступлении тоже охарактеризовал официальный приход к власти Байдена как «победу демократии над ультраправыми». «Пять лет назад мы думали, что Трамп был плохой шуткой, но пять лет спустя мы поняли, что он поставил под угрозу ни что иное, как самую мощную демократию в мире», — сказал он.

Глава итальянского правительства Джузеппе Конте в своей речи в парламенте обратил внимание, что Рим «с нетерпением ждал президентства Байдена для работы в рамках G20».

А вот президент Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что именно его страна победила Дональда Трампа. Смену власти в Соединенных Штатах глава Боливарианской Республики назвал триумфом для латиноамериканских стран. 

С «исторической инаугурацией» Байдена и Харрис поздравил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Я с нетерпением жду совместной работы с вами для дальнейшего укрепления американо-израильского альянса, расширения мира между Израилем и арабским миром и противостояния общим вызовам, главным из которых является угроза, исходящая от Ирана», — сказал глава израильского правительства.  

На пресс-конференции министерства иностранных дел Китая пресс-секретарь ведомства Хуа Чуньин сообщила, что «народ Китая и США заслуживает лучшего будущего». Более того, она раскритиковала предыдущую администрацию, в особенности бывшего госсекретаря Майка Помпео, за то, что они закопали «слишком много мин в китайско-американских отношениях, которые необходимо ликвидировать». Показательно, что аккурат под байденовскую инаугурацию Пекин ввел санкции в отношении ряда деятелей уходящей администрации Трампа, включая его госсекретаря Майка Помпео.

Надежду на укрепление сотрудничества в области борьбы с коронавирусом, изменениями климата и реализацию концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона выразило и правительство Японии. Премьер-министр азиатской страны Ёсихидэ Суга отметил, что он рассчитывает в надлежащее время провести телефонный разговор с Байденом.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *