Метателям снежков в ОМОН грозит уголовное дело


0
Categories : Политика

Более 1600 задержанных по всей стране. Пострадавшие митингующие, пострадавшие силовики, пострадавшие случайные люди. По большому счету, все довольно традиционно. Кроме одного. Снежки. Летевшие в силовиков снежки. Именно по реакции на эти «нападения» и будет понятно, насколько власть раздражена произошедшими выступлениями.

Фото: Наталья Мущинкина

Совершенно очевидно, что будут найдены и посажены на серьезные сроки, например, «боксер» из Питера, нокаутировавший гаишника и «каратист» из Москвы, нанесший удар ногой в голову омоновцу. Оба засветились на растиражированных видео. Отловят и других особо рьяных. Но что делать с толпами, забрасывавшими силовиком снежками?

Только на Цветном этим занималось под сотню человек. Понять и простить? Но.

Президент России Владимир Путин, 10 декабря 2019 года на заседании Совета по правам человека, свое мнение высказал: «Бросил пластиковый стакан в представителя власти — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом бросит стеклянную бутылку, камень, потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого!». Это он комментировал приговоры по делам о протестах в Москве.

История с броском стаканчика — это история Сергея Абаничева, которого задержали после московской акции 27 июля. Его обвиняли в применении насилия по отношению к представителю власти. Но 3 сентября уголовное дело против Абаничева закрыли, начали административное производство. В декабре суд вынес постановление о его административном аресте, но от наказания его освободили, учитывая, что он уже отсидел в СИЗО.

Дальше еще интересней — Абаничеву удалось доказать, что уголовное преследование было незаконным, и 27 мая 2020 года ему были принесены официальные извинения от лица государства, а 22 октября Мосгорсуд взыскал в пользу Абаничева 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

«Перспективы уголовного преследования в случае со снежками я не вижу, — заявила нам правозащитник и адвокат Оксана Михалкина. — Мосгорсуд свою позицию высказал однозначно: бросание в сторону полицейских не опасных предметов вряд ли можно квалифицировать как применение насилия в отношении представителя власти. А вот как мелкое хулиганство бросание снежков квалифицировать можно. И соответственно, этих граждан может ждать административная ответственность».

Адвокат Дмитрий Аграновский, посмотревший видео, считает, что все основания для проверки по статье 318 УК о применении насилия в отношении представителей власти есть. «Может быть квалифицировано, конечно, не значит — будет, но как адвокат советую — не делайте этого», — сказал он. И напомнил об эпизоде «болотного дела», когда за брошенный в омоновца, по версии следствия, лимон (попавший в щиток на амуниции) Ярослав Белоусов получил 2 года 3 месяца колонии.

То есть не всё так просто. И, действительно, из того, будут ли вообще и как именно будут преследовать (административка или уголовка) метателей снежков, можно будет делать выводы.

Первый — достиг ли Навальный ближайшей, промежуточной, цели: выбесить власть. Именно Навальный, а не вменяемая часть митингующих. Потому что конечная цель у него и у тех, кто недоволен политической и экономической ситуацией в стране, вышел на протест, но мыслит самостоятельно, на самом деле разные.

И второй, поважнее, — если начнется жесть, значит власть окончательно потеряла слух, забыла про диалог и впредь будет только давить. Тупиковый, кстати, путь — потому что тогда на митинги уже и без всякого Навального начнут выходить взрослые ответственные люди. Выбора не будет.

 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *