Крупнейшая операция против наркосиндиката: арестован «азиатский Эскобар»


0
Categories : Общество

Властями Нидерландов арестован наркобарон китайского происхождения, обвиняемый в проведении многомиллиардной операции по борьбе с наркотиками. Его сравнивают с такими печально известными фигурами как Пабло Эскобар и «Эль Чапо».

Фото: Кадр из видео

Гражданин Канады Цзе Чи Лоп был задержан в международном аэропорту Амстердама Схипол в пятницу, по данным Федеральной полиции Австралии (AFP), которая взяла на себя ведущую роль в широкомасштабном международном расследовании. До ареста Цзе был одним из самых разыскиваемых беглецов в мире, сообщает CNN.

Власти утверждают, что 57-летний Цзе возглавляет Синдикат Сам Гор, возможно, крупнейшую операцию по незаконному обороту наркотиков в истории Азии. Эксперты говорят, что он находится в одной лиге с печально известными наркобаронами мексиканцем Эль Чапо и колумбийцем Пабло Эскобаром.

«Важность ареста Цзе нельзя недооценивать», — комментирует региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Джереми Дуглас.

Торговля метамфетамином в Азии оценивается в 30–61 млрд долларов в год, и наркосиндикат «Сам Гор», который иногда называют просто «Компанией», считается ее крупнейшим игроком. Ранее эта группировка производила метамфетамин в Южном Китае, а сейчас перевела его производство в основном в «Золотой треугольник» в Юго-Восточной Азии.

Организацию обвиняют в управлении империей синтетических наркотиков на обширных территориях недостаточно охраняемых джунглей Мьянмы, все еще находящихся под контролем различных конкурирующих полевых командиров и вооруженных группировок.

Как утверждается следствием, именно там синдикат «Сам Гор» якобы смог закупить большое количество химикатов-прекурсоров, ингредиентов для производства синтетических наркотиков, а затем перевезти их через регион на близлежащие рынки в Бангкоке, а также на более отдаленные рынки Австралии и Японии.

Утверждается, что у «Компании» есть оперативники, работающие по всему миру, включая Южную Корею, Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты.

В документах расследования «Сам Гор» описывается как сеть, похожая на китайские триады, но более мобильная и динамичная. О существовании синдиката стало известно в 2016 году после ареста тайваньского наркоторговца наркотиками в Янгоне (Мьянма).

Дальнейшие полицейские расследования показали, что по состоянию на 2018 год организация зарабатывала от 8 до 17,7 млрд долларов незаконных доходов в год. Для отмывания значительной части этих доходов синдикат использует казино в Юго-Восточной Азии.

Ордер на арест Цзе в связи с операцией против «Компании» был выдан в 2019 году, сообщает Федеральной полиции Австралии.

«Синдикат нацелился на Австралию в течение ряда лет, импортируя и распространяя большое количество незаконных наркотиков, отмывая прибыль за границей и живя за счет доходов, полученных преступным путем», — говорится в заявлении австралийской полиции.

Как сообщает CNN, Цзе подозревают в том, что он управлял своими многомиллиардными операциями из Гонконга, Макао и стран Юго-Восточной Азии. Но его имя — или сам факт существования — не было достоянием общественности до тех пор, пока оно не былр раскрыт в ходе расследования Reuters, опубликованного в 2019 году.

Представитель нидерландской полиции Томас Алинг заявил, что, как ожидается, Цзе будет экстрадирован после его появления перед судьей.

Как выяснилось, это не первая стычка Це с правоохранительными органами. Цзе признал себя виновным в совершении уголовного преступления, связанного с наркотиками, в США в 2000 году и был приговорен к девяти годам лишения свободы. Источник сообщил, что он был освобожден в 2006 году и вернулся в Канаду, прежде чем переехать в Гонконг.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *