Белорусы оценили действия российского ОМОНа на акциях


0
Categories : Политика

В белорусских соцсетях второй день обсуждают поведение российских силовиков на субботних в России. В соседней стране лучше многих знают, что такое жесткий разгон протестующих. Поэтому действия российского ОМОНа их откровенно удивили. Особенно «сказочной» показалась им ситуация с извиняющимися полковником МВД и полицейским, нанесшим удар женщине в Санкт-Петербурге.

Фото: Екатерина Черкасова

«Не знаю, как дальше будут развиваться события, но, сравнивая с тем, что делали с задержанными в Беларуси — это небо и земля. Когда смотрела репортажи, удивительно было видеть, что людей ОМОН заводит в обычные автобусы с прозрачными стеклами и никто задержанных там на колени не ставит, штабелями не валит и дубинами не лупит. Это на что я обратила внимание» — пишет минчанка Мария Иванова.

«Смотрю и не верю своим глазам: в России после инцидента вся полиция оправдывается и им стыдно, а наша милиция не то что извинилась бы, судя по сообщениям, а сказала бы: сама виновата, мы тут главные, не мешай нам принимать к вам карательные меры». – вторит Ирина Бахмет. 

«Как минимум извинились и будут проводить проверку! Россия учится на чужих ошибках, ну и, конечно, политкосультанты там не ровня нашим. Не хотят ситуацию до нашей — тупиковой!» — считает Александр.     «В РФ хоть извиняются, у нас же наоборот, ещё и добавят, т.е. привлекут» — пишет некто Вашкевич. 

«Он конечно совершенно не прав, что ударил женщину. Но то, что не стали обливать женщину грязью, а попросили у нее прощения — это уже положительный поступок. О наших «правоохранителей» такого не дождешься, у нас все протестующие алкоголики, наркоманы и проститутки.» — считает житель Белоруссии Владимир Волк.  

Впрочем, есть и другие мнения. Некий «Голос свободы» полагает, что ОМОНовец пришел с цветами к жертве не просто так: « Извинился он по 2-м причинам:1. То, что удар попал на видео, 2. То что извинения можно записать на видео и обнародовать.

Если бы хоть один из этих пунктов не сработал, никто бы не извинялся». Ему резонно отвечали, что в Белоруссии даже если есть видео и фотографии избиений, никто из силовиков извиняться не будет.

«Мерзко это всё, но в России хоть создали видимость — извинились, а у нас в Жодино женщине кулаком в лицо, и всё нормально, отказано в возбуждении дела, хотя всё прилюдно и на камеру записано, но нет, для нашего силовика она, видимо, представляла угрозу жизни… Вопрос: так что ж у нас за силовики, которые могут только кулаками махать? Ответ очевиден. И не стыдно им ни разу» — считает белоруска Ольга.

«Он хотя бы извинился, какие были мотивы и причины — это вторично уже. От белорусских силовиков такого и близко не было, плюс ни одного дела и ни одного виновного с их стороны, несмотря на немалое количество пострадавших и даже убитых. Еще некоторые пострадавшие получали статью УК вдогонку» — вторит ей еще одна жительница Белоруссии.

Упомянула российскую ситуацию в своем обращении к руководителю минского ОМОНа Балабе и известная белорусская поэтесса Анна Северинец: «Вон российский омоновец сходил к избитой им женщине с цветами в реанимацию. Мы же понимаем, и вы, и я: вряд ли он так сильно раскаялся, чтобы аж с цветами тянуться к какой-то там. Просто он не хочет, чтобы его жизнь превратилась в ад. И начальник его, судя по всему, не очень хочет».

В общем, все познается в сравнении. Жаль, что сравнения эти по таким не гуманным поводам.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *