Эксперты назвали главные связанные с коронавирусом ошибки


0
Categories : Здоровье

Несмотря на принимаемые меры, заражения коронавирусом продолжаются по всему миру. Можем ли мы сделать больше, чтобы ограничить передачу вируса? Вирусолог, психолог и эксперт в области общественного здравоохранения поделились в британском издании The Guardian своими взглядами на некоторые ошибки, связанные с COVID-19, которые мы все еще совершаем.

Фото: AP.

Сосредоточение на том, что разрешено, а не на том, что безопасно

Несмотря на ограничительные меры, у людей больше возможностей для социальных контактов, чем в первый локдуан, пишет The Guardian. Например, в Англии можно встречаться с другом для тренировки, а в доме должны быть уборщицы, няни или торговцы, и они образуют различные типы «пузырей» с другими домохозяйствами. Такие возможности важны для психического здоровья и экономики, но это не означает, что они полностью безопасны.

Распространенная проблема — не соединять точки между людьми, с которыми вы видитесь в одном контексте, и теми, кого вы видите в другом контексте.

«Например, молодые люди часто чувствуют, что могут свободно общаться со своими сверстниками, потому что знают, что их сверстники не подвергаются высокому риску. Затем они отправляются навестить своих бабушек и дедушек и будут с ними более осторожны — но не так осторожны, как им нужно, учитывая, что они свободно общались со своими сверстниками, которые свободно общались со всеми», — говорит Люси Ярдли, профессор психологии здоровья в Бристольском университете.

Даже если молодые люди избегают своих бабушек и дедушек, при этом они свободно общаются со своими родителями, а их родители, в свою очередь, могут пойти навестить бабушек и дедушек.

«Люди недостаточно понимают, как происходит такое свободное смешение в одной ситуации», — говорит Ярдли. Это касается не только молодых людей: «Я видела интервью с родителями, которые были очень осторожны во многих отношениях, но затем позволяли своим детям свободно общаться с друзьями ради их психического здоровья, а затем также своим детям разрешали общаться с бабушками и дедушками – ради психического здоровья как детей, так и бабушек и дедушек. Я уверена, что родители не хотят заразить дедушку и бабушку, но это лучший способ сделать именно это».

Доверять друзьям, которые говорят: «Я был осторожен»

Эксперты призывают: остерегайтесь друга или торговца, которые заверяют вас, что они соблюдают все правила и что их только что раздавшийся кашель был разовым явлением.

«Многие люди не раскрывают другим людям свои нарушения социального дистанцирования или даже свои симптомы», — говорит профессор Ярдли. Одно исследование с участием 551 взрослого американца показало, что четверть из них лгали о своей практике социального или физического дистанцирования, а среди тех, кто заразился COVID-19, 34% сообщили, что отрицали наличие симптомов, когда их спрашивали.

Неспособность понять, что на самом деле означает «переносимый по воздуху»

«Если вы чувствуете запах чеснока или алкогольного запаха изо рта или сигаретного дыма, вы вдыхаете воздух, несущий не только запах чеснока, алкоголя или дыма, но и любой вирус, который покидает их нос или рот, если они инфицированы, — говорит Джулиан Танг, клинический вирусолог и почетный доцент кафедры респираторных наук Университета Лестера. – Сколько там вируса – зависит от разных людей и их разных иммунных реакций. Но если вы будете стоять там достаточно долго, вы вдохнете достаточно, чтобы заразиться».

И точно так же, как вы в конечном итоге почувствуете запах сигаретного дыма, если кто-то закурит на противоположной стороне офиса, вирусы, переносимые по воздуху, постепенно накапливаются в душных помещениях, поэтому вентиляция так важна.

Вентиляция — это не просто открывать окна. «Люди должны помнить о вентиляции на рабочем месте, в магазинах или в любом закрытом помещении, в том числе дома, где происходит большая часть передачи», — говорит Габриэль Скалли, приглашенный профессор общественного здравоохранения в Бристольском университете.

Полагать, что меры предосторожности должны включать «все или ничего»

Все чаще кажется, пишет The Guardian, что количество вдыхаемого вируса может повлиять на тяжесть вашего заболевания, если инфекция пустит корни. Это означает, что даже несовершенное соблюдение профилактических мер может быть лучше, чем ничего. «Все, что вы можете сделать, может и поможет», — говорит профессор Ярдли.

Некоторые эксперты говорят о «модели швейцарского сыра» для защиты от пандемии: представьте себе кусок швейцарского сыра, разрезанный на ломтики. В каждом слое есть отверстия, через которые может пройти вирус, но когда несколько слоев объединяются — ношение маски, физическое дистанцирование, мытье рук, меньшее количество социальных контактов — опасность значительно сокращается.

Предполагать, что на открытом воздухе все безопасно

Общение с людьми на открытом воздухе несет в себе небольшую долю риска по сравнению с любым взаимодействия в помещении, но это не означает, что и в этом случае совсем нет риска.

Если вы долгое время стояли рядом с кем-то на открытом воздухе, например, в очереди на автобус — особенно если вы стоите у стены или под навесом, — то постепенно любой вирус, который он выдыхает, может накапливаться в ваших легких.

«Если автобус задерживается на полчаса, а это часто бывает, вы можете вдыхать больше, чем вы думаете, а вирус ничем не пахнет, поэтому вы не знаете», — говорит Джулиан Танг.

Так что необходимо проявлять осторожность на оживленных торговых улицах, но помнить, что важны продолжительность и расстояние контакта.

«Люди по-прежнему беспокоятся из-за бегунов в парке или указывают на «безответственное» поведение группы подростков, стоящих на углу улицы, — комментирует Линда Боулд, профессор общественного здравоохранения в Эдинбургском университете. – Хотя ни один из этих сценариев не свободен от риска, я думаю, что им уделяется слишком много внимания, тогда как в действительности мы должны сосредоточиться на взаимодействиях в помещении любого типа, особенно там, где плохая вентиляция и не носят маски для лица».

Неадекватное закрытие лица

Мантра «руки, лицо, пространство» на самом деле неверна. Все они важны для предотвращения передачи вируса, но наибольшее влияние оказывает физическое дистанцирование — в том числе предотвращение как небольших, так и многочисленных собраний, — говорит Джулиан Танн: «Ношение маски находится как бы посередине. Но если маска используется как запасной вариант, когда вы не можете физически дистанцироваться или в плохо вентилируемых помещениях, она может очень помочь».

В настоящее время правительство Великобритании советует выбирать такое средство, которое закрывает нос и рот. В идеале он должен состоять как минимум из двух слоев ткани, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует три слоя тканевых масок.

Как считает Габриэль Скалли, этот совет может измениться: «Я думаю, что будут очень сильные голоса, говорящие, что трехслойные покрытия лица, к которым мы привыкли, действительно не подходят, и нам, вероятно, следует иметь маски типа FFP2».

Они уже стали обязательными в магазинах и в общественном транспорте Австрии и Баварии. Во Франции и остальной части Германии необходимы хирургические маски. Основная проблема тканевых масок в том, что их качество сильно различается. Некоторые трехслойные маски так же хорошо блокируют частицы, как и хирургические маски, но непрочные однослойные ткани блокируют гораздо меньше.

Вера, что вакцинация позволяет расслабиться

Как отмечает The Guardian, битанская программа вакцинации реализуется быстро, но даже в этом случае почти 90% населения не получили ни одной дозы, и пройдет много месяцев, прежде чем они это сделают. После того, как вы все же получите укол, для развития иммунного ответа все равно потребуется несколько недель, и даже в этом случае остается неуверенность в том, какой уровень защиты будет у людей до тех пор, пока они не получат вторую дозу и прививка успеет подействовать. Также до сих пор неясно, в какой степени вакцинация предотвращает передачу вируса другим людям.

Опросы показывают, что некоторые британцы, получившие первую дозу, готовятся к встрече с семьей и друзьями, что может привести к новому всплеску случаев заболевания. Вакцины должны в конечном итоге вернуть нас к нормальной жизни, но мы еще не выбрались из пандемии.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *