Прошлое преемника Меркель Армина Лашета оказалось слишком образцовым


0
Categories : Политика

Новым председателем Христианско-демократического союза Германии недавно стал премьер земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. У 59-летнего политика есть реальный шанс стать преемником Ангелы Меркель на посту федерального канцлера ФРГ. Анализируем, кто он – новый лидер ХДС, в чём его главная сила и как его избрание скажется на российско-германских отношениях.

Фото: AP

«Победа Армина Лашета стала своего рода сенсацией, сюрпризом для многих, — рассказывает «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Отчасти в пользу премьер-министра Северного Рейна-Вестфалии сыграла его импульсивная и эффектная речь. Ему удалось задеть нерв делегатов. Между тем с точки зрения программных вещей мне больше понравились выступления бывшего председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фридриха Мерца и главы парламентского внешнеполитического комитета Норберта Рёттгена. Они были четкими и содержательными».

И действительно, речь Лашета отличалось излишней эмоциональностью, не свойственной большинству немецких политиков. Ему, в отличие от соперников, удалось установить особую связь с аудиторией и своими словами достучаться до делегатов, находящихся по ту сторону экрана. Из-за пандемии и введенных в Германии жестких карантинных ограничений съезд христианских демократов проводили в онлайн-режиме.

«Отец всегда говорил: когда ты под землей, не важно, откуда твой коллега, какого он вероисповедания, происхождения и как он выглядит, — говорил Армин Лашет. – Важно лишь, чтобы ты мог на него положиться… Свой спусковой жетон шахтера мой отец до сих пор носит с собой на связке ключей. Потому что он напоминает ему о том доверии к людям, которому он научился под землей».

Именно доверие, по мнению 59-летнего Армина Лашета, служит основой демократии. Всегда легче принять ту или иную сторону, сложнее удерживать в социуме людей разных взглядов, искать компромиссы и решение проблем. Однако именно этого ждет общество, считает политик.  

«Изначально фаворитом гонки считался Фридрих Мерц. — продолжает Владислав Белов. – Очень многие ставили на его победу. При этом делегаты выбрали на пост председателя партии человека командного стиля, который не будет рубить с плеча, как это делал бы экс-глава правительственной фракции. От Лашета не стоит ждать резких и неожиданных решений. Но партия в любом случае будет меняться». 

Сторонник, а не последователь

Лашет родился в городе Ахен в католической семье, чьи корни, как считается, уходят к императору Карлу Великому. Изучал право и общественно-политические науки в университетах Бонна и Мюнхена. В конце восьмидесятых работал корреспондентом на радио, затем стал главным редактором католической газеты KirchenZeitung Aachen, после чего занимался издательской деятельностью. В 18 лет он вступил в ХДС. В 24 года женился на подруге детства, с которой познакомился в детском церковном хоре и влюбился в нее с первого взгляда. Супруги вырастили троих детей.

У политика широкий набор компетенций и многолетний управленческий опыт, существенно более богатый, чем у его соперников. Он был и депутатом Бундестага, и Европарламента, также занимался внешнеполитическими вопросами. В 2010 вошел в правительство Северного Рейна – Вестфалии, где на протяжении нескольких лет занимал пост министра поколений, семьи, женщин и интеграции. В 2012 году возглавил отделение ХДС в своем регионе — крупнейшее в Германии. А в 2017 стал премьер-министром этой федеральной земли, после того как христианские демократы выиграли там выборы.

Сейчас Лашет пользуется наибольшей популярностью среди однопартийцев. Между тем его часто называют близким соратником канцлера ФРГ Ангелы Меркель и продолжателем ее курса — достаточно дипломатичным, не слишком консервативным и готовым к различным альянсам.

«Сторонник – это не последователь, — комментирует Владислав Белов. – Это совершенно разные вещи. Да, он тоже стоит на либерально-консервативных ценностях и считает, что партия должна быть центром. Но по такому же пути, вероятнее всего, пошел бы и Мерц. Между тем именно Армин Лашет способен объединить либеральное, социальное и консервативное течения в ХДС. И в этом его главный козырь. Я не уверен, что это удалось бы сделать, к примеру, тому же Мерцу с его жестким подходом».

Лашет однозначно будет выходить из тени действующего канцлера, полагает эксперт. Это можно будет увидеть в последующие восемь недель перед выборами в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Другого варианта у него просто нет. Более того, он все-таки не воспитанник Меркель, а самостоятельный политик. От этого клише, навязанном СМИ и обществом, ему еще долго придется избавляться.

«Внешне Лашет довольно мягкий человек, — подчеркнул Владислав Белов. – Но его главная сила заключается в том, чтобы внимательно выслушивать и искать конструктивный подход к решению различных проблем, в том числе через компромиссы. И как раз в этом они с Меркель схожи, хотя она, на мой взгляд, более жесткий руководитель».

Станет ли Лашет кандидатом на пост канцлера – вопрос открытый. Если ему удастся проявить себя на федеральном уровне в поддержку региональных отделений, если он сможет хотя бы сохранить там существующие результаты, а не ухудшить их, то тогда у него есть все шансы одержать победу над его соперниками. Мой прогноз, что канцлером станет лидер Христианско-социального союза (ХСС) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Хотя и тот, и другой будут хорошими канцлерами».  

Отношение к России

Армина Лашета нельзя назвать пророссийски настроенным человеком. Скорее, он политик, готовый искать решения и договариваться. Совсем недавно он резко осудил арест оппозиционера Алексея Навального, а также выступил против снятия антироссийских санкций. Тем не менее, жестко критикуя Москву по ряду вопросов, он опять призывает к поиску компромиссов. «Нужно искать сферы, где можно сотрудничать, — заявлял Лашет. – Парижское соглашение по защите климата без России будет иметь лишь половину своего эффекта, поэтому это одна из сфер, в которой мы должны сотрудничать друг с другом, чтобы находить хорошие решения».

Кроме того, политик поддержал строительство газопровода «Северный поток – 2» и высказался в пользу его завершения: «Уже 50 лет у нас есть энергетическое снабжение (из России), оно было даже в самые жесткие времена холодной войны».

Вместе с тем Армин Лашет поддержал намерение Меркель обсуждать строительство газопровода с новой администрацией Соединенных Штатов, хотя все-таки подчеркнул, что «вопрос энергоснабжения ФРГ в конечном итоге решает сама в европейском контексте».

«Поэтому говорить, что победил наиболее «удобный» для России политик, не совсем корректно, — подчеркивает Владислав Белов. – Это вовсе не означает, что с ним удобно работать. Более того, Лашет не определяет внутриполитические и внешнеполитические задачи ХДС, не он решает, как и в каком направлении будут развиваться российско-германские отношения, это делает сама партия. А он будет ее консолидировать. И, соответственно, если Лашет станет канцлером, он сможет влиять на эти переговоры и на своих коллег».

Ответ на пандемию

В прошлом году Армин Лашет стал одной из самых заметных фигур в германской политике. Возглавляя самый густонаселенный регион в ФРГ, он постоянно находился в центре внимания на фоне борьбы с COVID-19. Между тем его ответ на пандемию был далеко не самым успешным. Весной политик активно выступал за отмену локдауна и ограничительных мер. А его стратегия по противодействию вирусу в значительной степени основывалась на ответственности и сознательности граждан. И, конечно, подобные заявления нанесли серьезный удар по его имиджу.

«Сейчас просчеты Лашета, в том числе в вопросах пандемии, будут сказываться и на рейтинге партии, — уверен Владислав Белов. – Поскольку в силу уже вступает федеральная повестка, а не земельная. И сам политик теперь в меньшей степени будет обращать внимание на то, что происходит в регионе, который он возглавляет. Но несмотря на весь негатив, Лашета все-таки поддержала часть населения: он выступал за интересы граждан и за разумный оптимум коронавирусных ограничений». 

Как пойдет борьба с пандемией и выльется ли недовольство немцев в их электоральные предпочтения, будет видно уже весной. Между тем уже сейчас есть опасения, что новые правительственные меры будут встречены населением с негодованием.

«Главная задача Лашета — демпфировать это и объяснить людям необходимость ограничений и локдауна, – резюмирует эксперт. – В этом и заключается искусство политика. Мне кажется, на земельном уровне он сможет сделать это более успешно, нежели на федеральном. Но не стоит забывать, что политик совмещает руководство крупнейшей федеральной землей и, соответственно, крупнейшую партию в немецком правительстве. А это дорогого стоит». 

Сила в простоте

В отличие от проигравших кандидатов, Армин Лашет ближе к народу. Даже в своем выступлении на партийном съезде политик смог убедить всех в том, что он простой человек, такой же, как и все — со своими проблемами, переживаниями и стремлениями. И в этом его сила. Тот же Мерц с его взрывным характером довольно часто расплывается в каких-то заумных речах и ведет себя высокомерно.

А Лашету, кажется, удастся найти общий язык с каждым. У него особенная харизма. Многим может показаться, что он поверхностный человек и даже несколько легкомысленный. Новый председатель ХДС активно жестикулирует, громко разговаривает и часто смеется. Но на самом деле он большой профессионал своего дела, который хочет и умеет слушать других (что не так часто встретишь среди современных политиков) и тем самым завоевывает доверие окружающих.

Под конец своего выступления на съезде 59-летний Армин Лашет вышел из-за трибуны и демонстрируя позолоченный медальон под номером 813 сказал: «Когда я сюда ехал, отец дал мне на счастье свой спусковой жетон. Он сказал мне: скажи им, что они могут тебе доверять. Кому доверять, сегодня решаете вы».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *