Российские мусульмане захотели проверить вакцины от ковида на халяльность


0
Categories : Общество

Проверить российские вакцины от коронавируса  «Спутник V» и  «ЭпиВакКорона» на наличие запрещенных для мусульман компонентов хочет муфтият Татарстана. Об этом журналистам сообщил  председатель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан  Ирек Зиганшин. 

Фото: АГН «Москва»

Он отметил, что специальные сертификаты халяльности получили импортные вакцины от коронавируса в Индонезии и Малайзии. Подобную сертификацию духовный деятель связал с заботой о верующих и напомнил, что в России живут 25 миллионов мусульман.

В первую очередь людей, исповедующих ислам, может отпугнуть от прививки наличие в вакцине свиного белка. Употребление свинины данная религия запрещает. Также нежелательно, чтобы вакцина содержала следы этилового спирта.

«Если, например, при производстве использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, вводимой в человека, то это тоже будет влиять на халяльность. Все, что связано со свининой, запрещено к употреблению и применению», — пояснил Зиганшин.

Ни одной вакцины на свином белке на данный момент в обороте нет, рассказала «МК» врач-иммунолог Скорпилева. Для производства материала для прививок используются разные биологические среды. Главным образом это коровий белок, а также куриные и перепелиные эмбрионы.

Есть и более экзотический в понимании обывателей вариант – клетки, выделенные из крови человека и даже спаниеля.

-Не надо думать, что кто-то для производства вакцин убивает собачек. У спаниелей берется кровь и из нее выделяются диплоидные клетки. Была такая программа по созданию вакцины от гриппа. В отличие от вакцин на основе белка куриного яйца, такая вакцина гипоаллергенна, — объяснила Зоя Скорпилева.

Как объяснила иммунолог, свиные части сосудов используются в трансплантологии. Но в создании вакцин хрюшки не участвуют. Более того, аденовирус, который является главным элементом вакцины от COVID-19, выращивается при помощи технологий генной инженерии, — отметила врач.

Татьяна Антонова.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *