• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Власть наказывает детей за «непослушание» родителей-оппозиционеров

Автор:News Team

Янв 30, 2021

У славы, как известно, есть и свои минусы. Для Маргариты Юдиной, жительницы Ленинградской области, ставшей известной благодаря пинку в живот, полученному от полицейского во время разгона несанкционированного митинга, эта оборотная сторона медали выразилась в пристальном внимании чиновников к ее детям. Что ж, можно многое поставить в упрек нашей власти, но никак не забвение национальных политических традиций.

Традиции эти, с одной стороны, требуют декларировать отсутствие какой бы то ни было кровной мстительности по отношению к «врагам народа». Как говорил товарищ Сталин, «сын за отца не отвечает». А с другой — поступать ровно противоположным образом.

В полной мере следовать традиции, правда, не получится: статья, предусматривающая ответственность для «членов семьи изменников Родины», давно исчезла из отечественного УК. Но есть и другие законы и нормы. Был бы, как говорится, человек — статья найдется.

Совершеннолетними сыновьями Юдиной заинтересовался военкомат: почему, мол, не отдали до сих пор священный долг? А несовершеннолетней дочерью — органы опеки: почему не ходит в обычную школу, а обучается дистанционно в голландском колледже?

Конечно, семью эту трудно назвать ординарной, и в обычной ситуации такие вопросы могли бы быть сочтены правомерными. Во всяком случае — не вызывающими ощущение расплаты за «неправильную» политическую позицию матери. А тут не просто ощущение, а прямо-таки уверенность.

Ну, не идиоты же мы, чтобы считать, что внезапно возникший интерес к Юдиным со стороны различных «компетентных» инстанций никак не связан с намерением женщины привлечь травмировавшего ее бойца к уголовной ответственности! Это даже не намек, а посланное открытым текстом предупреждение: не угомонишься — отберем детей.

Казус Юдиных — далеко не первый такого рода. И, скорее всего, не последний. Это, увы, обычная практика властей. Практически после каждой громкой оппозиционной акции тем или иным активистам (или просто участникам) прилетает «ответка» в виде «беспокойства» чиновников за их детей. Известный московский случай 2019 года: Дмитрия и Ольгу Проказовых чуть было не лишили родительских прав. Едва отбились.

Короче говоря, не только родителям приходится нести ответственность за своих чад, но и наоборот. Похоже, по мысли чиновников, детям недостаточно самим не ходить на митинги. Они должны еще и отвращать от этого взрослых. Не смогли, не переубедили — сами виноваты. Пожалуйте в армию или в детдом!

Однако было бы несправедливо утверждать, что в арсенале у нашей «ювенальной политики» присутствуют лишь кнуты. Есть и пряники. Да еще какие! Если родители не спорят с властью, а любят и почитают ее (а еще лучше — являются ее частью), то державный Дед Мороз не скупится на подарки ребятишкам. В виде, например, «хлебных» государственных — или связанных с бюджетом — должностей и сопутствующих материальных благ.

Свидетельством того, насколько щедры и благосклонны к таким «цветам жизни» судьба и Российская Федерация, могут служить принадлежащие им квазичастные бизнесы, дворцы, яхты и автомобильные парки. Не оставляющие никаких сомнений в том, что вырастают они очень послушными и очень хваткими. В родителей.

Жаль только, что тайны столь успешного воспитания — и, соответственно, благосостояния — остаются пока неведомыми широкой общественности. Остается надеяться, что какой-нибудь сверхуспешный государственный папа по примеру героя Маяковского выложит однажды как на духу, чему и как учил своих крох:

У меня

секретов нет, —

слушайте, детишки…

Есть, впрочем, основания сомневаться в том, что показания эти будут вполне добровольными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021