Из Занзибара мать и двухлетняя малышка привезли редкую смертельную болезнь


0

   Жительница Перми Наталья вместе с двухлетней дочкой Евой отдыхали в ноябре в Занзибаре. Итогом экзотического отдыха на берегу Индийского океана стала страшная болезнь, которая у россиян практически не встречается. Это африканский трипаносомоз, проще говоря, сонная болезнь, которую переносят мухи цеце. Девочка находится на грани жизни и смерти, родные умоляют срочно переправить ребенка в Москву. 

Муха Цеце. Фото: ru.wikipedia.org

     Поездка в Африку у мамы с дочерью состоялась в ноябре. Через некоторое время после возвращения у обеих появились необычные симптомы – боли в суставах, повысилась температура. Скачки температуры у ребенка мама вначале списывала на боль от прорезывания зубов. Но девочке становилось все хуже, и 16 января ее госпитализировали, диагностировали почечную недостаточность и анемию. С 23 января Ева перестала есть и пить, а 27-го частная лаборатория обнаружила у матери и дочери в крови паразитов – трипаносом, вызывающих сонную болезнь, которая передается через укусы мухи цеце. 

    Как предполагается, заразились мама с дочкой на экскурсии в местной деревне, где их покусали насекомые. 

     – Сейчас они находятся в инфекционном отделении пермской детской инфекционной больницы № 13, – рассказал «МК» брат Наташи Евгений. – Девочка лежит в палате интенсивной терапии, ей вводят раствор глюкозы. Наталья более-менее нормально себя чувствует… Их должны перевести в Московский институт паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского. 

    – В каком состоянии ребенок? 

    – 30 января вечером она ожила на какое-то время, но у этой болезни волнообразный эффект – когда паразиты перегруппировываются и как бы успокаиваются, то становится легче, а потом все начинается с новой силой. Сейчас она между жизнью и смертью. Эти паразиты представляют из себя червячков в виде английской буквы «S». Вначале они попадают человеку в кровь, на первой стадии они «съедают» эритроциты. Сейчас паразиты «переползли» уже в лимфатическую систему, у ребенка увеличены лимфоузлы. В ее спинномозговой жидкости нашли большое количество этих паразитов… В детской больнице не знали сначала, какие нужно анализы делать. Им пришлось связаться с частной лабораторией, и те им подсказали, что нужно взять на анализ спинномозговую жидкость (ликвор), а они даже не знали методику, как это делать, и как переправлять эту жидкость на анализ.

     –  Почему Наталья решила лететь в Занзибар? 

     – Она одна воспитывает дочку. Она бухгалтер, у нее был очень напряженный год по работе. Ей нужно было сменить обстановку, нужна была передышка, и ей, и ребенку. Я ее спросил перед поездкой: «Не опасно ли? Все-таки это Африка». Она мне ответила, что и турагентство, и представители курорта в Занзибаре, с которыми она тоже связывалась, ее заверили, что в Занзибаре нет ни малярии, ни других опасных болезней. 

    Ксения, жена Евгения добавляет, что каких-то специальных прививок перед Африкой Наталья и дочка не делали, и предостерегает всех от поездок в Занзибар: 

   – Очень важно донести до всех, кто собирается в Африку, а точнее, в Занзибар, что у них эпидемия сонной болезни, которая страшнее короновируса. У нас в регионе врачи не способны оказать помощь, нет лекарств, и точно диагностировать паразитов тоже не могут. Симптомы проявляются не сразу, и многие люди не подозревают, что у них паразиты. Нашим врачам на их запрос из Занзибара прислали ответ, что мухи цеце у них давно не было.

     Африканский трипаносомоз человека передается через укусы некоторых типов тропической мухи цеце. Паразит поражает центральную нервную систему и приводит к серьезным неврологическим расстройствам, а при отсутствии должного лечения к смерти.

       Доктор медицинских наук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей Владимир Таточенко рассказал «МК» про сонную болезнь и другие африканские «ужасы»:  

     – Это смертельная болезнь, очень серьезная, трипаносома вызывает энцефалит. Из-за ее редкости не могу сказать, чем ее сейчас можно лечить у нас, но существует система предоставления препаратов ВОЗ через фирмы-производители. Против трипаносомоза нет прививок. Чтобы предотвратить это заболевание, туристам в африканских странах следует избегать мест скопления скота без москитных сеток. Заболевание протекает длительно, становится хроническим. Если мама с дочкой обратятся в Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского (входит в Первый Московский медуниверситет им И.М. Сеченова), то им очень быстро там помогут. Трипаносомоз встречается в Танзании, но редко, в последние годы там выявляют единичные его случаи, а в Занзибаре это вообще крайне редкое явление. 

    – Какие еще инфекции могут подстерегать туристов в Африке?

   – Малярия, лейшманиоз, шистосоматоз, который можно подхватить во время купания в местных речках, но наши туристы в них обычно не купаются. Опасна группа филяриотозов, это когда комар кусает и передает человеку свои личинки, и они потом живут у него в крови и тканях. От малярии прививки нет, поэтому нужно обязательно принимать противомалярийные средства. Когда едешь в Африку, нужно знать, какая именно малярия бывает в том или ином регионе; тропическая малярия, например, требует профилактики особыми медикаментами. Желтая лихорадка распространена не во всех странах, а больше в Западной Африке, поэтому перед поездкой в Африку турбюро сообщит, надо ли прививаться от желтой лихорадки. Перед поездкой важно быть привитым вообще от всех болезней, против которых у нас прививают: это и корь, и коклюш, и полиомиелит, и дифтерия, и гепатит А. В Африке можно заразиться и брюшным тифом, и менингитом, важно помнить, что развивающиеся страны опасны и «обычными» болезнями, поэтому жизненно необходимо соблюдать правила гигиены.  Непривитым и без необходимых лекарств в Африку ехать просто безрассудно! 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *