В Киеве заявили, что Донбассу нужна «нежная украинизация»


0
Categories : Политика

Реинтеграция Донбасса сопряжена с «дерусификацией», а Киев должен создать условия для «нежной украинизации» регион. Об этом рассказал уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь.

Фото: pixabay.com

По его словам, русский язык присутствует в основном в областных центрах, что может подтвердить социология, и это язык урбанистики, считает Креминь.

«В преимущественном большинстве сельское население — исключительно украиноязычное. Я могу это сказать и по югу, и по востоку Украины, западу и другим регионам», — рассказал он в эфире «Пятому каналу».

Как отметил уполномоченный по защите государственного языка Украины, «абсолютно правильно подтвердили некоторые жители Донецкой и Леганской областей, что они не русскоязычные, а русифицированные».

«Вопрос реинтеграции Донбасса — это вопрос дерусификации или, другими словами, украинизации. Но не тотальной, насильной, как у нас привыкли говорить некоторые политики. Нежной», — пояснил Креминь.

Для чего, как он считает, необходимо с ними общаться «на языке любви, уважения, доверия, уверенности, что это украинская власть, «а не какая-то другая». По его словам, даже на неподконтрольных Киеву территориях общаются на украинском, но «пока только на кухне».

Напомним, украинская Рада приняла в апреле 2019 года закон «О обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *