Архангельск атаковали дикие звери: «Чудовище протащило меня несколько метров»


0

Дикие звери теперь атакуют не только поселки в Архангельской области, но и хозяйничают в черте самого Архангельска. 31 января ранним утром около крыльца дома на улице Дежневцев волк на глазах хозяйки сорвал с поводка и утащил собаку породы цвергпинчер.

О произошедшем рассказала нам хозяйка собачки, Инна Вайткайтене. Также мы выяснили, что делают власти для регулирования численности хищников.

Фото: pixabay.com

Инна до сих пор не может говорить о случившемся спокойно, все время плачет. Для них с мужем цвергпинчер по кличке Яго был членом семьи. Миниатюрная собачка была высотой около 30 сантиметров и весом не больше 6 килограммов.

— Яго было год и два месяца, — рассказывает Инна. — У нас сын уже взрослый. Мы остались с мужем вдвоем, решили взять щенка. Души в нем не чаяли. Он был для нас любимым ребенком.

— Улица Дежневцев, где вы живете, находится на окраине Архангельска?  

— Это не центр города, но и не окраина. У нас город расположен на двух берегах реки. Мы живем на левом берегу. Это рабочий район, где стоят многоэтажные дома. Мы живем в трехэтажном, 24-квартирном доме.

— Рядом с вами есть лес?

— Нет, леса у нас нет, рядом проходит железнодорожная насыпь, а за ней — старый котлован. Его выкопали, когда возводили насыпь, и там образовалось озеро. По его берегам растет только кустарник. Всю территорию кругом уже застроили.

— Откуда появился зверь?  

— Не знаю. Я вышла гулять с собачкой в семь утра, было еще темно. Яго был в полутора метрах от меня, на последней ступеньке при выходе из подъезда. Волка я не видела, услышала только, как наш питомец взвизгнул. Потом увидела рядом что-то серое и большое. Почувствовала толчок. Закричала. Чудовище протащило меня на поводке несколько метров, и ошейник слетел. Волк с моей собачкой промчался мимо автобусной остановки. Его видели несколько человек, которые в то время ждали автобуса. Потом эта серая тварь убежала через железнодорожную насыпь и скрылась из вида. Я обратилась в соцсетях к жителям нашего района, чтобы они помогли мне найти хотя бы тельце моей собачки. Спасибо добрым людям. Очень многие отозвались. Еще раз убедилась, сколько у нас неравнодушных, участливых людей. В результате собачку нашли на льду озера Волохница. Вокруг было полно волчьих следов. От бедного Яго осталась только голова и лапки. Теперь мы сможем хотя бы похоронить его останки.  

— Вам звонил кто-то из администрации или из ведомства, кто занимается отстрелом хищников? Ведь на месте собаки мог оказаться маленький ребенок.

— После произошедшего со мной никто не связывался. Сейчас выяснилось, что волка в нашем районе видел вчера один из таксистов. А чуть ранее, в половине шестого утра, у нас на левом берегу произошел еще один подобный случай. Волк также сорвал с поводка и утащил маленькую собачку.  

— Были предупреждения о появлении хищников в черте города?

— В сентябре в соцсети, в городском паблике, я видела памятку, которую распространила администрация Приморского района, в которой было написано, как следует себя вести при встрече с волком. Если хищник нападает, нужно от него отбиваться, целить волку в нос. Или следует забраться от него на дерево.

В Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области сообщили «МК», что за последние пять лет волки стали выходить в населенные пункты в два-три раза чаще. И люди, действительно, не чувствуют себя в безопасности.  

— Это происходит не только у нас, но и в Карелии, и в Вологде. Волки выходят к жилому сектору по всему северо-западу, — говорит официальный представитель регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК Елена Кузнецова.

В ведомстве заверили, что делается все возможное для регулирования численности хищников. А она, по оценкам специалистов, остается достаточно высокой в Архангельской области, примерно — 1600 особей, а должна быть на 20% меньше. В год охотники добывают 300–400 волков, а нужно 500–600. За убитого волка в регионе теперь платят не 10 тысяч рублей, как прежде, а 25 тысяч. Чтобы поймать хищников, охотники и охотинспекторы устанавливают оклады. Коллективная охота с установкой флажков и загонов проходит регулярно.

Только в конце января около Архангельска охотники убили четырех волков, а всего с начала сезона, когда установился снежный покров, добыто более 180 особей. Охота на серых хищников в области разрешена до конца февраля.  

В Минлеспроме региона сообщили, что по каждому случаю появления хищников проводится проверка, в которой задействованы специалисты отдела Госохотнадзора и егери охотничьих хозяйств. Специально созданные группы охотников патрулируют территории совместно с полицией. 

Всех, кто заметил волка или его следы, просят звонить на номер 112. Сообщения о хищниках экстренные оперативные службы тут же передают в областные органы власти.

В соцсетях пользователи пишут: «Боюсь вечером выходить из дома. Даже до бани бегу бегом». «Мы живем возле леса, страшно за собаку, на ночь теперь забираем ее в дом».

Местные жители связывают появления волков в населенных пунктах с вырубкой лесов. Сокращение мест обитания и бескормица гонит хищников в населенные пункты. Все чаще их замечают около свалок с пищевыми отходами. А теперь они чувствуют себя хозяевами и на городских улицах. Добычей волков становятся породистые собаки.  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *