Зеленский заявил, что США теперь трудно воспринимать как символ демократии


0
Categories : Политика

Миру будет трудно воспринимать США в качестве символа демократии в результате состоявшихся в начале января беспорядков в Капитолии, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: AP

«Я думаю, что это был сильный удар по демократии США…», — отметил украинский лидер. Он признался, что привык считать, что в США идеальные демократические институты, там власть передаётся мирно, без войн, революций, от одного президента к другому. Об этом Зеленский рассказал в ходе беседы с американским порталом Axios.

По словам главы государства, Украина пережила две революции, в связи с чем он понимает, что такое «может происходить». Но никто, как уточнил президент, не ждал, что такая ситуация могла возникнуть в Соединённых Штатах, что говорит о том, что «всё не идеально».

Зеленский подчеркнул, что был серьёзно обеспокоен из-за этого и не хотел бы, чтобы в США были «переворот, стрельба и, не дай бог, жертвы». По мнению политика, после такого странам будет трудно воспринимать США в качестве символа демократии в мире.

6 января сторонники занимавшего тогда пост президента США Дональда Трампа штурмовали Капитолий в результате митинга в Вашингтоне, работа Конгресса была приостановлена на несколько часов. Жертвами беспорядков стали участница акции и полицейский, ещё трое умерли от причин, не связанных с насилием. После того как правоохранители очистили Капитолий от участников протеста, конгрессмены утвердили победу на выборах президента демократа Джо Байдена. Палата представителей приняла решение об импичменте Трампу, обвинив его в подстрекательстве к мятежу.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *