Лукашенко пообещал новую акцию, которую проведет секретная иностранная структура


0
Categories : Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что зарубежная исследовательская группа проводит в стране масштабный анонимный социологический опрос, результаты которого будут использованы в принятии решений по Конституционной реформе. Однако в администрации президента затруднились ответить «МК», о какой иностранной компании идет речь. Напомним, прошлое социологическое исследование показало, что белорусского президента поддерживает почти 80% граждан, что явно не соответствует действительности.

Фото: president.gov.by.

Лукашенко заявил, что исследование будет завершено к Всебелорусскому народному собранию, а от ответов граждан будет зависеть развитие Белоруссии. «У них (у людей) есть мнение, они знают, что делать, знают, кому доверять — не доверять, но публично высказываться не хотят, — отметил президент. — Поэтому опрос будет персональный и полная анонимность. Никаких фамилий и так далее».

В Белоруссии запрещена независимая социология, а когда опросы проводятся, то вызывают еще больше вопросов. Однако Лукашенко заверяет, что социологи уже опросили жителей части городов и трудовых коллективов. При этом проводит его зарубежная, а не белорусская, компания. По словам Лукашенко, он готов привлечь к этому и Украину, и Россию, и вообще всех, кто захочет провести объективное исследование. Белорусские социологи также будут, но они не будут главными.

Даже если такое исследование проводится, то времени у социологов остается не так уж и много —Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля. Кандидат социологических наук, доцент ВШЭ Иван Климов рассказал «МК», что теоретически его можно провести в такие сроки, но есть несколько моментов, которые необходимо решить: вопрос к методологии социологического исследования, доверие к его результатам, а также, как эти результаты будут использоваться для принятия политических решений. На всех этих этапах важна открытость, чтобы независимые эксперты могли разобрать любой этап исследования и оценить его корректность. Это также формирует доверие общества к полученным данным.

«К сожалению, любые исследования, которые фактически подменяют собой референдум, де-факто несут в себе повестку оправдать уже принятое, нужное решение. С этой точки зрения, я не верю, что это исследование удастся реализовать в такие сроки, и не верю в действительное выяснение мнения людей по какому-то вопросу»,— заключил эксперт.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что социологический опрос — способ, с помощью которого Лукашенко попытается переубедить общество в том, что у него низкий рейтинг. «Накануне президентских выборов власти тоже опирались на исследования, согласно которым Лукашенко имеет поддержку 80% населения. Это был странный соцопрос, потому что власти ссылались на Аналитический центр — спецслужбу, которая никаких опросов не проводила. Сейчас похожая ситуация. И я не думаю, что эти данные будут серьезные. Это будут какие-то анонимные или придуманные соццентры, которые дадут нужный результат»,— сказал политолог.

Что касается возможных вопросов, которые якобы зададут социологи гражданам, то, по словам Карбалевича, здесь может быть что угодно: «Сложно сказать, какие там будут вопросы. Возможно, он захочет сделать вид, что заручился поддержкой населения и принять какие-то решения. Это может касаться Конституции или досрочных выборов. Якобы у народа спросили, хотят ли они досрочных выборов, а те ответили , что не хотят и вообще пусть Батька правит вечно».

Политолог Андрей Суздальцев также уверен, что Лукашенко испытывает «очень сильный дефицит легитимности»: » Казалось бы, что сейчас нет угрозы со стороны населения, хотя нет иллюзий, что весной люди снова выйдут на улицу. Но есть проблема с силовиками, которых проще сплотить, имея за спиной хоть какую-то легитимность. Иначе это превращается в хунту. Любые перевыборы или референдумы Лукашенко сейчас просто не потянет, он проиграет все. Поэтому ему нужно опираться на данные какой-то социологии, чтобы закрепить свою претензию на власть. На Всебелорусском народном собрании он будет создавать иллюзию, что он лидер страны, победил на выборах и так далее. Буквально как курочка по зернышку пытается собрать себе легитимность».

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 11 и 12 февраля 2021 года. Одной из тем собрания станет проект изменения Конституции страны и внесения в неё некоторых поправок. Политологи неоднократно критиковали форум, поскольку стать участником могут только наиболее лояльные к власти люди.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *