Минздрав расширил список опасных веществ, запретив смесь димедрола с алкоголем


0
Categories : Здоровье

Наделить официальным статусом дурмана ксенон и закись азота решил Минздрав. Ведомством подготовлен необходимый для этого проект постановления Кабмина.

Фото: pixabay.com

В документ вошли всего четыре пункта: закись азота, ксенон, смесь димедрола с алкоголем и смесь доксиламина со спиртом. Два последних вещества будут считаться одурманивающими вне зависимости от процентного соотношения этанола. Ранее на уровне правительственного документа такого списка не существовала. Похожий, но более расширенный, перечень в 1996 году был принят Постоянным комитетом по контролю наркотиков. В него кроме димедрола и закиси азота входили микс из алкоголя с клофелином, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил и спиртовые экстракты ряда растений. Как объясняют эксперты-наркологи, в новый перечень вошли наиболее актуальные на криминальном рынке вещества, способные затуманить жертве голову. Ключевым фактором для внесения того или иного вещества в черный список служат данные правоохранительных органов о фактах использования конкретного средства для получения одурманивающего эффекта – изменения психики и сознания человека.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует член правления «Союза за народную трезвость» Андрей ГОЛОВИН: «Обычно попытка зарегулировать оборот каких-либо веществ возникает на фоне общественного резонанса. Возможно, в данном случае появление этого проекта связано с гибелью в Москве в январе подростка, который надышался «веселящим газом». Сейчас это первый этап работы. Не исключено, что далее последуют поправки в Уголовный кодекс с введением ответственности за оборот одурманивающих веществ. Главное, чтобы из-за этих процессов не страдали отрасли бизнеса, которые используют вещества для оказания законных услуг населению»

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *