Санкции против России из-за Навального поддержали демократы и республиканцы США


0
Categories : Политика

В Соединенных Штатах Америки не так много вопросов, по которым две главные партии имеют схожие позиции. Но не когда дело касается новых санкций против России. Американские сенаторы хотят ввести еще один пакет санкций против России – теперь из-за дела Навального. Мы попробовали разобраться, как далеко эта политика может завести.

Фото: pixabay.com

Санкционная политика США в отношении России очень сильно изменялась с течением времени. Начало было положено еще при президенте Обаме в 2014 году, когда Соединенные Штаты попытались заставить Москву изменить свое поведение в ходе кризиса на юго-востоке Украины. Тогда в первую очередь под санкции попадали сектора экономики, была попытка скорее сделать жизнь сложнее и побудить на изменения политики «сверху», чем непосредственно вызвать перемены в России.

Затем ситуация несколько изменилась, когда пришел Дональд Трамп. Республиканец много раз положительно отзывался о президенте РФ Владимире Путине, а и своим главным геополитическим соперником видел не Российскую Федерацию, а Китай. Тем не менее, в Сенате сохранялся статус-кво, когда подавляющее большинство законодателей поддерживали сохранение санкционной политики, но не выступали за ее кардинальное усиление.

Ближе к приходу Байдена изменился и вектор самих санкций. Если раньше США пытались повлиять на всю страну, что вызывало скорее эффект, обратный желаемому, то в последние года Соединенные Штаты сконцентрировались на точечных санкциях против представителей элит.

После того, как хозяином Белого дома стал Джо Байден новые санкции стали лишь вопросом времени. Нынешний президент долгое время работал в комитете Сената по международным делам, где он заработал славу идейного «ястреба». Например, именно Байден был одним из идеологов американского вторжения в Ирак.

Было очевидно, что санкции против России введут в любом случае, однако уже в первые недели администрации Байдена подвернулся повод. После вынесения Симоновским судом Москвы приговора Навальному, американские сенаторы разработали проект новых санкций, которые США планируют ввести из-за ситуации с российским оппозиционером.

Данный документ предусматривает введение санкций «против российских чиновников, причастных к грубым нарушениям международного права». Те люди, кого американские сенаторы признают виновными в этих действиях, подвергнутся сразу нескольким мерам: их зарубежные активы будут заморожены, а также им будет закрыта возможность путешествовать за рубеж. Кроме того, по сообщениям издания New York Times, администрация Байдена готова рассмотреть и другие возможности давления на РФ.

Отдельно может попасть под удар трубопровод «Северный поток-2», против которого хотят усилить санкции. В отношении этого проекта идут давние споры, его пытался заморозить еще Дональд Трамп. По мнению предыдущего президента США, это могло бы обеспечить хорошими доходами американскую нефтегазовую промышленность.

У Джозефа Байдена совсем иная мотивация. Его администрация выступает против строительства «Северного потока-2» в первую очередь потому, что запуск этого нефтепровода «увеличит влияние России на традиционных союзников США». Представители администрации нового президента не скрывают, что могут наложить санкции и на людей, причастных к этому проекту.  «Мы будем наблюдать за деятельностью по завершению строительства трубопровода, и если такая деятельность будет происходить, мы вынесем решение о наложении санкций», — заявил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс. 

На данный момент проект санкций внесен только в американский Сенат. Однако едва ли стоит строить иллюзии, что там он столкнется с сильным сопротивлением. Ведь под проектом подписались различные сенаторы: сразу четыре демократа, самый умеренный республиканец Митт Ромни и представитель гораздо более правых взглядов Марко Рубио. Фактически, все значимые фракции (кроме прогрессивистов) поддержали проект еще на этапе внесения. Проблем с принятием нового закона быть не должно.

Скорее всего, санкции против России по «делу Навального» будут приняты в самое ближайшее время, однако вряд ли они останутся единственными в своем роде. Администрация Джо Байдена будет предсказуемо недружелюбно настроена по отношению к России, а это значит, что можно ожидать усиления санкционной политики в ближайшие годы, а то и месяцы.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *