Судьбу встречи Навального с евродипломатом решит суд: пишите заявление


0
Categories : Политика

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во время своей плановой поездки в Россию захотел заглянуть в СИЗО «Матросская тишина» к Алексею Навальному. Чтобы такая встреча состоялась, организаторам визита придется писать заявление в Симоновский суд, который 2 февраля вынес решение о замене условного срока оппозиционеру на реальный.

Фото: AP

— С учётом того, что в настоящее время постановление Симоновского суда от 2 февраля не вступило в силу, осужденный Навальный числится за Симоновским районным судом Москвы, соответственно, вопрос о свидании с осужденным подлежит рассмотрению этим судом на общих основаниях в порядке, предусмотренном российским законодательством. — сообщила «МК» официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Так, чтобы получить разрешение от Симоновского суда, Боррелю скорее всего придется подготовить заявление в свободной форме, которое будет рассмотрено председателем в заочно, то есть без судебного заседания. Однако не исключено, что несмотря на высокопоставленный статус Борреля, разрешения все же не дадут — разрешения на встречи выдают обычно только близким родственникам заключенных, а также супругам, и лицам, находящимся в гражданском браке.

В случае если будет сделано исключение, Боррель будет общаться с блогером через стекло.

— В московских СИЗО режим строгих ограничений в связи с коронавирусной инфекцией снят. Сейчас попасть с проверкой в изоляторы могут спецсубъекты — уполномоченные по правам человека, члены ОНК, депутаты. Единственное, почему-то до сих пор не разрешается заходить в камеры. Встречи же проходят в специальном помещении — комнате свиданий. С арестантами общение проходит через стекло с помощью телефонных трубок, — пояснил «МК» вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя намерение Борреля посетить Навального, дала понять, что внешнеполитическое ведомство оказывать содействие не намерено:

— Это вопрос к Боррелю и тому, кто организовывает его визит. Пусть они каким-то образом сами выходят на соответствующие службы и договариваются. Я не в курсе этих намерений. Его желание — пусть они сами его как-то реализуют, — сообщила Захарова 4 февраля.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *