Эксперт рассказал, как НАТО превращает Чёрное море в «свой водоём»


0
Categories : Политика

В черноморской акватории завершились совместные учения Украины и США. В ходе них ВМС Украины отработали тактику «волчьей стаи» малых бронированных катеров, которые действовали совместно с американским эсминцем. В Киеве хотят модернизировать флот и привлекают для этого  партнёров по НАТО. Запад усиливает военное присутствие на Чёрном море и готовится к созданию первой военно-морской базы на украинской земле. 

2020 год в вооруженных силах Украины стал годом военно-морских сил. Впервые в истории «Незалежной» были заключены контракты на поставку военных кораблей и судов, созданных по стандартам НАТО. На вооружение украинских ВМС поступили два патрульных катера типа Island американской постройки и ещё три должны быть переданы Украине в 2021 году. Киев также ожидает первую поставку американских противокорабельных ракет малой дальности.

Официально заявлено, что на катера не будет устанавливаться вооружение советской школы. Вместо него на малых кораблях установят 30-мм артсистемы MSI Seahawk DS A2 30mm Mk44S Bushmaster. В связи с этим в США прибыла первая группа украинских моряков, которые проходят обучение на военно-морской базе в  Балтиморе.

Однако на Украине не намерены ограничиваться только катерами. В декабре 2020 года стало известно о том, что судостроительный завод «Океан», расположенный в Николаеве, подписал меморандум с турецким оборонным концерном. Меморандум стал первым практическим шагом на пути реализации соглашения между Турцией и Украиной о строительстве военных кораблей.

Согласно этому соглашению, для украинских ВМС построят пять корветов класса MILGEM. Первый соберут на турецкой военной верфи Istanbul Naval Shipyard. Ещё четыре планируются к постройке на украинском предприятии «Океан».

Корветы этого класса являются первым самостоятельным опытом Турции в сфере создания крупных надводных кораблей, однако они уже успели завоевать азиатский рынок. При разработке изначально планировалось использовать эти корабли в Чёрном или Эгейском морях, в первую очередь — для обнаружения подводных лодок вероятного противника.

Приблизительная стоимость контракта оценивается в $1 млрд. Откуда Киев планирует взять такие средства — пока неизвестно, но эксперты подозревают, что контракт частично оплатит американский военный бюджет.

Также Украина заключила контракт с Францией на поставку патрульных катеров класса FPB-98 Mk.1. Подписан меморандум с Великобританией на закупку ракетных катеров и о развитии флотской инфраструктуры. Он оценивается в $1,6  млрд.

Великобритания также активно наращивает своё присутствие в Чёрном море. Британские самолёты-разведчики с военной базы на Кипре регулярно совершают разведывательные вылеты к берегам Крыма. Однако лишь этим Лондон, как и Вашингтон, не намерен ограничиваться.

В украинском городе Очаков американскими военными возводится Центр оперативного командования ВМС Украины, который многие эксперты считают первым военным объектом НАТО на украинской земле. Строительные подразделения Корпуса морской пехоты США также возведут ремонтные мастерские, корабельный док и другую инфраструктуру, которая будет использоваться для обслуживания военных кораблей НАТО.

В Киеве отрицают, что строящийся объект можно считать военной базой США и тем более — угрозой для безопасности в регионе. Однако, как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, не стоит обманываться заявлениями украинских властей.

-Скоро шуточки про игрушечный флот Украины начнут уходить в прошлое, —  отметил эксперт. — Им собственно не обязательно иметь некую непобедимую армаду — достаточно получить силы, которые совместно с группой кораблей НАТО смогут оказывать давление на Россию. Тот факт, что их моряки стали уезжать на обучение в США, тоже о многом говорит. Это первый опасный прецедент. Конечно, у Украины нет денег на масштабные проекты, но лиха беда начало. Администрация Байдена уже заявила, что готовит поставки военной помощи. Так что Украина превращается в реальную угрозу. Не сейчас, быть может, лет через 5-10, они станут морской державой НАТО уровня примерно Румынии или Турции. Само по себе — не опасно, но вместе с союзниками они могут представлять внушительную силу для черноморского региона.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *