Офтальмолог предупредила о серьезных последствиях коронавируса для глаз


0
Categories : Общество

Коронавирусная инфекция пропускает человека через мясорубку. Нет, наверное, ни одного органа, который бы не пострадал в результате этого тяжелого заболевания. Регулярно мы узнаем о его очередной мишени вируса. Исследователи, занимающиеся Сovid-19, считают, что в первую очередь страдает эндотелий сосудов и свертывающая система крови.

Врач-офтальмолог Татьяна Хейло, более 30 лет занимающаяся лечением дегенеративных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, часто связанных с состоянием сосудов: «Похожая картина наблюдается и у людей, перенесших ковид».

— Татьяна Сергеевна, что общего между дегенеративными заболеваниями и последствиями Covid-19?

— И в том, и в другом случае наблюдается нарушение микроциркуляции и развитие гипоксии тканей. Но, если нарушения в капиллярах можно заметить за 5-10 лет до развития основного заболевания после коронавирусной инфекции, то изменения после ковида происходят значительно быстрее. Выявляются патологии капилляров с помощью прибора – капилляроскопа, позволяющего увидеть сосуд с увеличением в 200 раз в режиме реального времени.

— А как сказывается на глазах коронавирусная инфекция?

— Как правило,  пациенты обращаются к офтальмологу уже после выздоровления от Сovid-19. Основные жалобы: быстрая зрительная и общая утомляемость, периодическое ухудшение зрения (зарубежные авторы описывают случаи резкого падения зрения), нарушение сна, головные боли, в том числе в области глаз. Редко: явления воспаления непосредственно глаза, которые нужно дифференцировать от обычных заболеваний, развивающихся в течение длительного времени. У этих пациентов при обследовании выявляется уменьшение плотности капиллярной сети на лимбе или вообще бессосудистые зоны, выявляющиеся сразу.  Кроме того, исследование конъюнктивы глаза позволяет видеть не только капилляры, но и вышестоящие отделы: шунты между артериолами и венулами, которые уводят кровь, не достигая ткани в зоне обмена (синдром обкрадывания), а также их штопорооборазную извитость.

— На какие симптомы надо обратить внимание?

— Процессы протекают безболезненно, из-за чего пациенты далеко не всегда своевременно могут заметить поражение. Основной симптом у них – это астения (болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью). Как отмечал профессор Павел Воробьев, происходит множество изменений именно в капиллярной сети и в том числе в головном мозге. Развивается воспаление по типу васкулита, нарушается внутрисосудистая свертываемость крови. Сегодня мы сталкиваемся с этими изменениями. Капилляры частично как бы закрываются – слипаются, и ткани страдают от гипоксии. У людей, перенесших ковид, капилляры и сосуды глаз принимают форму спирали, приобретают патологическую извилистость: мельчайшие сосуды – артериалы и венулы закручиваются, как жгут вокруг гвоздя, или как волосы после химической завивки.

— А раньше, в доковидную эру, вы наблюдали что-то подобное?

— Такое мы раньше видели при запущенных стадиях гипертонии. Поэтому применяем к этим больным ту же систему, которую разработали для лечения дегенерации сетчатки глаза, когда есть опасения, что человек ослепнет.

— То есть, это отражается на зрении?

— Нет, если только это не осложнение непосредственно на глаз. Есть наблюдения, что тяжелая форма ковида может привести к поражению долей головного мозга, отвечающих за зрение, но, когда процесс в начальной стадии, то удается практически все восстановить. Но, конечно, это требует дальнейшего изучения и индивидуальной программы реабилитации для конкретного пациента.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *