Вирусологи рассказали, когда россияне смогут отказаться от масок


0
Categories : Общество

Количество новых случаев заражения коронавирусом продолжает снижаться, поэтому при такой динамике масочный режим могут отменить в России уже в конце весны, считает врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.

Фото: pixabay.com

Как она рассказала РБК, для отмены масочного режима необходимо соблюдение целого ряда факторов, в том числе наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому может быть к концу весны от масок действительно получится отказаться», — пояснила эксперт.

По ее словам, необходимо следить за ситуацией, поскольку остается много неизвестных моментов.

В свою очередь врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что россияне смогут отказаться от средств индивидуальной защиты еще раньше. Он считает, что в апреле-мае масочно-перчаточный режим отменят «за отсутствием необходимости».

При этом в отдельных учреждениях будут продолжать использовать маски, причем, могут ввести масочный режим на постоянной основе, так как они защищают и от коронавируса, и от гриппа.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский полагает, что антиковидные меры ограничат или вообще снимут летом, так как практически все носят маски, люди стали осторожными, соблюдают социальную дистанцию, а некоторые «заперлись в четырех стенах».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *