Борьба с ростом продовольственных цен оказалась не по зубам правительству


0
Categories : Экономика

Инфляция в России достигла максимальных значений за последние два года. Как сообщает Росстат, в январе темпы роста цен превысили 5%, чего не наблюдалось с 2019 года. Драйвером снова выступили плодоовощная продукция, а также ряд услуг — на перевозку и хранение товаров. На достигнутом инфляция не остановится — новый ее пик, по прогнозам экспертов, ожидается в феврале.

Фото: Михаил Ковалев

В борьбе с инфляцией Россия откатилась на два года назад — годовые темпы роста цен выше 5% в нашей стране наблюдались в последний раз в начале 2019 года. В январе 2021-го, как сообщает Росстат, стоимость входящих в учетную группу товаров выроста на 0,7% а в годовом выражении инфляция ускорилась с 4,9% до 5,2%.

При этом самое серьезное повышение цен в январе отмечалось на рынке плодоовощной продукции. В среднем сельскохозяйственные товары подорожали примерно на 5%, а в годовом выражении — более чем на 16%. Прирост цен на отдельные виды продуктов питания в январе существенно обгонял инфляционную скорость: стоимость лука, огурцов, картофеля и моркови выросла на 5-8%, а помидоры подорожали почти на 15%.

Столь резкое повышение цен в аграрном секторе эксперты считают вполне закономерным. И дело тут не только в сезонном факторе. Государственным регуляторам гораздо легче зафиксировать предельную стоимость пакета молока или батона хлеба, чем возражать поставщикам плодоовощной продукции, у которых всегда есть аргументы в пользу увеличения своих расценок. Выросли тарифы на электроэнергию — подорожало хранение, в первую очередь, в рефрижераторах; стоимость дизеля бьет рекорды в связи с повышением мировых нефтяных котировок — в России растут цены на транспортировку.

«Продовольственный рынок является крайне гибкой материей. Веские причины удорожания заурядных продуктов питания можно найти без особого труда, — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В число макроэкономических факторов входит девальвация рубля — реальная эффективная стоимость которого упала почти на 15%, и слабая конкуренция на внутреннем рынке, где большинство цен диктуются региональными и секторальными монополистами».

Между тем, в ближайшем будущем рост цен отнюдь не остановится. По мнению экспертов ЦБ и Минэкономразвития, с которым согласны большинство независимых финансовых аналитиков, в феврале инфляция достигнет пикового уровня. Подорожание ждет не только продукты питания, но и, к примеру, импортную бытовую и электротехнику, складские запасы которой заканчиваются. А новая будет стоить, исходя уже из «упавшего» курса рубля. Кроме того, в конце прошлого года Китай наложил ограничения на ввоз широкого перечня грузов, что привело к увеличению сроков их оформления и вызвало дефицита контейнеров. В результате, выросли расценки морской транспортировки самого широкого спектра товаров, которые Россия продолжает закупать за рубежом. Причем, речь идет не только о крупногабаритном импорте (оборудовании, мебели), но и элементарной рознице (одежда, обувь), стоимость которой может подскочить 10-20%.

«Все стороны, которые участвуют в цепочке от производства до продажи товара конкретному покупатели постараются продолжить извлекать наибольшую выгоду на человеческой трагедии, — отмечает руководитель аналитического отдела брокерской компании AMarkets Артем Деев. — В январе даже торговцы жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами пересчитали свои чеки — стоимость обыкновенного аспирина выросла почти на 2%».

«Уже сейчас очевидно, что к концу года инфляция превысит ожидания правительства и выйдет за плановый уровень в 4%, а ее реальный показатель окажется выше 6%. Причем больше всего подорожает овощи и фрукты, цены на которые в «демисезонный» период окажутся практически бесконтрольными. К этому стоит прибавить, что на середину года в России запланирован рост жилищно-коммунальных тарифов: в среднем по стране – на 4-5%, — предупреждает Суверов. — Эти факторы коснутся не только граждан, но и компании, потребляющие электроэнергию, тепло и газ. Есть опасения, что отечественная экономика по уровню годовой инфляции откатится уже не на два года назад, а на целое десятилетие».

Наиболее подорожавшие в январе 2021 года овощи и фрукты (% к декабрю 2020-го)

Помидоры +14,6

Виноград +13,0

Морковь +8,2

Картофель +7,1

Бананы +6,5

Огурцы +6,0

Лук репчатый +5,3

Источник: Росстат

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *