• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Цена нефти достигла потолка

Автор:News Team

Фев 8, 2021

Впервые с января 2020 года стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила $60 за баррель. И это, безусловно, знаковое событие, к которому мир уверенно шел последние несколько недель. У случившегося масса причин: это и обнародованный Джо Байденом «план спасения Америки», и выполнение условий сделки ОПЕК+, и оптимизм инвесторов относительно массового вакцинирования… Вместе с тем наши эксперты сходятся во мнении: $60 — это практически потолок, поскольку фундаментальных оснований для продолжения устойчивого роста цен нет.

Фото: pixabay.com

Только за прошлую неделю баррель Brent подорожал на $4. На 1,2% вырос и фьючерс на нефть марки WTI – до $57,53. В числе наиболее заметных драйверов – история с недавними договоренностями ОПЕК+.

По их условиям, Саудовская Аравия, Иран, Нигерия и прочие участники альянса сократят нефтедобычу в феврале и марте на 1,4 млн баррелей в сутки. Причем Эр-Рияд с 1 февраля дополнительно снизил производство на 1 млн б/с. Исключением стали лишь Россия и Казахстан: им в течение этих двух месяцев позволено нарастить добычу на 75 тысяч «бочек» в совокупности. Кроме того, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, росту цен способствовало заявление ОПЕК+ по итогам мониторингового комитета 3 февраля, что спрос будет восстанавливаться в течение года. Впрочем, при этом прозвучала оговорка, что последствия пандемии еще долго будут оказывать давление на уровень потребления.

По оценкам наблюдателей, в минувшие выходные на ценовой ситуации позитивно сказалось выступление в Белом доме Джо Байдена, заявившего: 36 млн американцев фактически голодают, почти 10 млн потеряли работу и более 15 млн не в состоянии оплачивать аренду жилья. Эти цифры, по мнению президента, должны убедить Конгресс одобрить предложенный им ранее пакет стимулирующих экономику мер в размере 1,9 трлн долларов. Озвученный Байденом план «спасения Америки» означает, что новая администрация США взяла курс на наращивание объемов внутреннего потребительского рынка.

Налицо восходящий тренд. Сейчас весь мир вступает в фазу восстановительного роста. Осознавая, что вакцинация набирает повсеместно обороты, что карантинные ограничения неизбежно будут сниматься, а люди – активнее перемещаться из страны в страну, власти Китая, США, европейских государств принимают меры (прежде всего, финансовые) по стимулированию экономик, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. В России, напоминает собеседник «МК», такой план был принят в прошлом году. В свою очередь, трейдеры, ожидающие позитивных новостей, начинают заранее скупать фьючерсы на нефть, что подхлестывает цены.  

Впрочем, говорить о некоем кардинальном переломе на рынке энергоносителей пока еще рано. В глобальном масштабе переизбыток предложения сохраняется. В обозримой перспективе никаких $70 за баррель нам не видать, поскольку реальность по-прежнему полна тревог, рисков и непредсказуемости: уровень заболеваемости коронавирусом на планете по-прежнему высок, та же Европа не спешит отказываться от политики локдаунов и жестких ограничений на передвижение граждан. Так что инвесторы усиливают активность исключительно на позитивных ожиданиях, и не более того, резюмирует Юшков.

Действительно, нефтяные котировки поддерживаются сейчас не столько фактическим ростом спроса (который пока остается ниже показателя 2019 года), сколько надеждами на быстрый отскок мировой экономики. Поэтому нынешние $60 за баррель – это потолок, считает Артем Деев. В дальнейшем, по его словам, цены могут скорректироваться вниз – до $57-58, поскольку фундаментальных факторов для продолжения их роста не видно.

Скорее всего, эта ситуация продлится до следующего заседания ОПЕК+ в марте, когда будет приниматься решение об уровне добычи начиная с апреля 2021 года. В зависимости от того, что озвучит альянс, котировки получат новый импульс для роста, либо для снижения. Стоимость котировок определяется не столько реальным балансом спроса и предложения, сколько психологическим фактором – не вполне обоснованным оптимизмом инвесторов и трейдеров, говорит Деев. Ведь уже и МВФ, и ВТО, и Всемирный банк определили, что мировая экономика (а вместе с ней и спрос на сырье) будет еще долго и мучительно восстанавливаться после пандемии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021