Жители Новокули раскрыли причину конфликта между экс-главой и ОМОНовцами


0

В селе Новокули в Дагестане утром 7 февраля похоронили бывшего главу сельской администрации Абакара Капланова. Он был расстрелян в районном отделении внутренних дел Советского района Махачкалы. В расправе подозревают двух бойцов ОМОН, братьев-близнецов Салмана и Сулеймана Курбановых. По разным данным, они выпустили в Капланова из табельного пистолета от 21 до 36 пуль. Все трое были земляками.

Фото: lakskysite.ru

Жители села Новокули рассказали «МК» о давнем, затянувшемся конфликте между Каплановым и Курбановыми.

Все участника конфликта жили в селе Новокули. От села до Махачкалы — полтора километра, это пригород города.  

Как рассказали нам местные жители, братья-близнецы Салман и Сулейман Курбановы и Абакар Капланов были практически ровесники, у них была разница в возрасте в один год. Все с детства хорошо знали друг друга.

Абакар Капланов три года, с 2015 по 2018, возглавлял Новокулинский сельсовет. Тогда у него и начался конфликт с братьями Курбановыми.  

— Все дело было в земельном участке, который якобы семья Курбановых получила при прежнем главе сельской администрации, — рассказывает житель Новокули Галиб. — Но он не был официально оформлен. Там была какая-то неразбериха с планом земельного надела, кадастровым учетом. Братья хотели все это узаконить, но Акбар Капланов на своем посту стал этому препятствовать. Курбановы никак не могли получить нужные документы. 

Как рассказали местные жители, потом Акбар Капланов ушел работать в районную администрацию, но имел большое влияние на исполняющего обязанности главы сельской администрации Новокули Магомедова. И дело с землей у Курбановых никак не двигалось.

— Этот конфликт очень давний. Между ними были и драки, и побои, и стрельба, и покушение, и преследование, — говорит, в свою очередь, житель Новокули Амир. — С новой силой споры между ними разгорелись, когда Капланов избирался на пост главы села. Сейчас говорят, что Абакар угрожал братьям-близнецам. И они в день убийства приехали в отделение полиции, чтобы написать на него заявление. Там же оказался и Капланов. Все надеялись, что удастся разрешить конфликт, но прямо в кабинете начальника угрозыска началась стрельба… Один Аллах знает, что там произошло между нашими земляками.

Также в селе судачат, что, якобы, при инвентаризации земельных участков, которые ранее были сданы в аренду в Новокули, выявились нарушения. Но в селе немало тех, кто уверен, что это все наветы и говорят о честности Абакара Капланова. Во всем этом предстоит разобраться следствию.

Утром бывшего главу сельской администрации похоронили по мусульманским обычаям на местном кладбище в Новокули. Абакару Капланову было 34 года. У него осталось 5 детей — сын и четыре дочки.  

Что же касается близнецов, то, по рассказам местных жителей, один из братьев, Салман, не успел еще обзавестись семьей. А Сулейман — женат, у него есть дочь и сын.

Сейчас дом сотрудников Росгвардии Курбановых, а также дом их матери, охраняет ОМОН.

— Это правильно, чтобы горячие головы на эмоциях не наломали дров, — говорит местный житель Галиб. — При любой провокации силовики готовы сделать предупредительные выстрелы в воздух. Атмосфера в селе накалена.

В то же время, по мнению директора местной школы Татьяны Айгуновой, о мести речи идти не может. 

— Мы все живем в одном селе. У нас очень много общих родственников, — говорит Татьяна Магомедовна. — Семьи Абакара и двойняшек тоже связывают родственные связи. Кому мстить? Это общая трагедия для всех.  

Братьям Курбановым инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *