• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Индексацию пенсий работающим пенсионерам придержали до «нужного момента»

Автор:News Team

Фев 10, 2021

В Госдуме развязалась настоящая битва законопроектов об индексации пенсий работающим. На рассмотрении три аналогичных документа, которые ждут своей очереди. В повестке последнего заседания профильного комитета по труду значился внесенный в конце прошлого года законопроект от «справороссов». Его судьбу так не решили – по регламенту сначала должны рассмотреть предыдущие.

Фото: Наталья Мущинкина

Вот что любопытно: одни социально значимые законопроекты (например, о повышении пенсионного возраста) Госдума принимает молниеносно, другие — мусолит месяцами. Избирательная неповоротливость парламентской машины не случайна. Осенью грядут парламентские выборы, а индексация пенсий – это мощное ружье популизма, которому уготовано выстрелить в определенный момент.

Плановое заседание комитета по труду оказалось, впрочем, очень показательным. В повестке был еще один пенсионный документ авторства эсеров – проект запроса на имя вице-премьера Голиковой с просьбой проинформировать депутатов о планах правительства в отношении выплат работающим пенсионерам. Направление парламентского запроса комитет признал «нецелесообразным».

Решение подробно обосновывается. В заключении комитета говорится, что Госдумой неоднократно рассматривались законопроекты, предусматривающие возврат индексации, но не набрали большинства голосов и были отклонены. Кроме того, три находящихся на рассмотрении аналогичных законопроекта «правительством не поддерживаются». И последнее: упоминается, что президент поручил правительству подготовить предложения по индексации к 1 февраля и что комитет сам просил камбин ознакомить депутатов с результатами доклада, но ответов пока не получил.

С момента, как Минтруд направил свои предложения в администрацию президента, прошло почти две недели. С тех пор никаких подробностей. Правительство лишь объявило, что сделало работу. На днях о выполнении поручения Путина в срок заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. И туманно добавил, что представление кабмина об индексации пенсий «поливариативное». Когда власти оперируют такими замысловатыми понятиями, это уже само по себе настораживает. Власть, видимо, ищет самый оптимальный с политической и бюджетной точки зрения вариант.

Тут уместно напомнить, что индексация пенсий работающим стоит на повестке дня уже не первый год. Ее отменили в посткризисном и экономически неблагополучном 2015 году, но потом были вполне себе успешные 2018 и 2019 года, когда нефть дорожала и бюджет полнился. Если бы правительство действительно хотело индексировать пенсии без всяких «поливариантов», то сделало бы это.

Сейчас же политический кипеш вокруг индексации очень сильно смахивает на заигрывание с электоратом. Партиям нужно набирать очки, а пенсионеры – самые активные избиратели. Удачно подоспели поправки в Конституцию, гарантирующие индексацию пенсий всем пенсионерам не реже одного раза в год. Вот уже полгода как поправки есть, а уточняющего закона к ним до сих пор нет. Какое пространство для законотворческой мысли в электоральный период! Можно штамповать законопроекты, нацеленные на всех пенсионеров – 46 млн человек, а не только на работающих – их всего 9 млн. 

Пока на популистской теме для законотворчества пытаются прокатиться оппозиционные партии – их инициативы и лежат мертвым грузом в Госдуме, естественно, не получая поддержки правительства. Но они не отчаиваются: смысл ведь не в принятии, а создании иллюзии бурной деятельности: смотрите, трудящиеся старики – мы за вас! Партия власти пока затаилась. Однако осенью она подавала свои предложения по индексации правительству, явно не случайно обозначившись, как партнер кабмина по возвращению индексации

Россияне уже привыкли к аттракционам неслыханной щедрости в периоды избирательных кампаний. Перед прошлыми выборами в Госдуму так же методично и массированно продвигался законопроект о единовременных выплатах пенсионерам – им действительно дали по 5 тыс в январе 2017-го.

Судя по всему, в высоких коридорах сейчас решают, сколько не жалко выделить на индексацию, чтобы и бюджет не опустошить, и голоса избирателей направить куда нужно. Когда работу закончат и выберут подходящий момент для коронного законопроекта, Госдума едва ли будет тянуть с рассмотрением. Ну а сливки снимет понятно какая партия. Им сливки, а пенсионерам – крохи с барского стола в виде индексации по уровню официальной инфляции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021