• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Названа досадная ошибка властей в регулировании цен на продукты

Автор:News Team

Фев 10, 2021

Резкий рост цен на продукты был вызван несколькими факторами, среди которых выделяются обвал рубля и ультрамягкая денежно-кредитная политика некоторых стран. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на правительственном часе в Госдуме. Получается, что в подорожании сахара, масла и макарон виновата попавшая в кризис мировая экономика. Экономическими методами проблему продовольственной инфляции правительство и собирается решать, не заигрываясь при этом в госрегулирование цен. Как заметил Решетников, такой метод сдерживания стоимости товаров «экстренный», а тотальное регулирование и вовсе «крайне опасно».

Фото: Алексей Меринов

По словам главы Минэкономразвития, в подорожании продуктов питания виноваты четыре фактора: все сплошь международные. Первый — динамика валютного курса. «Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос, на этот фон наложилась вторая волна, поэтому рост цен сконцентрировался в декабре-январе», — отметил министр. Второй фактор — рост цен на мировых рынках из-за того, что страны-импортеры стали в больших объемах закупать зерно, кукурузу, сою. Третий фактор роста цен — ухудшение прогнозов урожая в некоторых странах мира. Наконец, четвертая причина — ультрамягкая денежная кредитная политика стран, в результате которой центробанки активно скупали финансовые активы. Как пояснил Решетников, это вызвало большой всплеск спекулятивного капитала, что сильно повысило спрос на биржевые товары (к ним, например, относится зерно) и как следствие — их стоимость.

Пытаясь сдержать цены на продукты, правительство ввело ряд мер, среди которых регулирование стоимости отдельных товаров. Цены на сахар и подсолнечное масло, которые подорожали больше всего, искусственно ограничили, договорившись с производителями. Для госрегулирования других социально значимых продуктов кабмин расширил себе полномочия. Правительство подготовило законопроект, который позволит регулировать цены при их росте на 10% в течение 60 дней. Это коснется мяса, рыбы, молока, круп. Но такой механизм будет применяться в исключительных случаях, заверил Решетников.

Министр экономразвития явно не фанат госрегулирования цен. Подобный инструмент применяется в секторе жизненно важных лекарств и там показал эффективность: во время пандемии такие лекарства подорожали чуть больше официальной инфляции, заметил Решетников. «Но распространять госрегулирование на более широкий спектр товаров в настоящее время крайне опасно», — подчеркнул он. Регулируя цены, нужно по цепочке регулировать все элементы себестоимости. Это приведет к тотальному управлению всеми ценами в экономике, а если что-то упустить — к дефициту: предприниматели будут уходить из нерентабельных производств, предупредил министр. По его словам, принятые на сегодня меры госрегулирования — это максимум. Дальше правительство должно использовать потенциал чисто экономических, рыночных методов. Среди них льготы, субсидии, экспортные пошлины для производителей. Например, для сдерживания цен на зерно правительство создало «зерновой демпфер». Если кратко: вводится плавающая экспортная пошлина, которую платят производители при вывозе товара импортерам, но деньги от пошлины направляются обратно в регионы на поддержку производителей.

К слову, о потенциале экономических мер. В наступивший год бороться с инфляцией одними лишь пошлинами и льготами не получится, убежден председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев. «Правительству придется разобраться с монополизацией и картелизацией, которые есть во всех отраслях. О проблеме не принято говорить, но это не значит, что ее нет», — заявил он в ходе обсуждения доклада министра в Госдуме.

С ростом цен на продукты правительство разбиралось мерами оперативного вмешательства, постфактум, когда не на шутку обеспокоилось население, считает директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. «Но сейчас мы четко понимаем, что эти меры не имеют фундаментального основания. Резких изменений цен удалось бы избежать, если бы власти реально оценивали производство, спрос и экспортный потенциал по разным категориям товаров. На рынке растительного масла и сахара рост цен связан с тем, что активно вырос экспорт, причем отнюдь не одномоментно: интерес импортеров увеличивался на протяжении всего сезона. Проводя мониторинг на стадии сбора урожая (это ведь не так сложно), можно было бы эту ситуацию увидеть заранее и ограничить экспортный потенциал, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Сейчас же складывается ощущение, что экспорт наше все. Системный мониторинг ежемесячных балансов по основным сегментам продовольственного рынка исключил бы необходимость экстренно принимать решение об искусственном ограничении цен, что в моменте привело к дефициту сахара и масла на полках магазинов», — подытожила эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021