Российские онкологи провели уникальный эксперимент на мозге примата


0
Categories : Здоровье

Впервые в мире мультидисциплинарная бригада российских врачей успешно провела уникальную операцию — перфузию (вливание) химиопрепаратов для лечения опухоли головного мозга обезьяны. Как полагают онкологи, в будущем этот метод может быть использован для лечения людей с труднодоступными опухолями головы и шеи.

Фото: Наталья Мущинкина

Настоящий научный прорыв на днях был зафиксирован в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Опытные хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Краснодара при участии главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна и академика РАН Владимира Порханова выполнили операцию на головном мозге павиана гамадрила. Во время операции головной мозг необычного пациента кровоснабжался отдельно от тела при помощи аппарата искусственного кровообращения. А к органу доставлялись концентрированные дозы химиопрепарата, губительного для опухоли, но безопасного для мозга.

Главной задачей эксперимента было — оценить токсичность метода и возможность сохранить когнитивные функции (умственные процессы) головного мозга обезьяны. Понять, сохранилось ли ее привычное поведение.

— Только на приматах при проведении перфузии можно определить, насколько препарат действует на когнитивные функции головного мозга, — подчеркнул директор сочинского ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» Сергей Орлов. — Животных можно обучить определенным навыкам и сравнить их до начала и после проведения эксперимента.

Кстати, НИИ медицинской приматологии — это старейший центр почти со столетней историей. Сейчас в нем живет около 6000 особей обезьян. Возраст примата, на котором проводился эксперимент (это самец), — 15 лет, весит он 30 килограммов.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *