Ветеринар назвал бесполезной коронавирусную вакцину для животных


0
Categories : Общество

Воодушевившись своими достижениями в борьбе с SARS-CoV-2, Россия решила обогнать всех и в области ветеринарных вакцин от коронавируса. Россельхознадзор объявил, что уже в апреле ожидается новый отечественный прорыв: завершится разработка вакцины от коронавируса для животных. Однако есть мнение, что такая вакцина — абсолютно ненужная и бесполезная.

Фото: Наталия Губернаторова

Как сообщила советник главы руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, к апрелю завершается все необходимые этапы разработки вакцины для всех восприимчивых животных. В основе препарата содержится убитый вирус, и новая вакцина будет эффективна на 100%. Однако сколько именно она будет действовать, никто не знает. И все же подопытные твари, вакцинированные летом прошлого года, пока дают иммунный ответ. Исследования проходили на хорьках, кошках, собаках и норках.

Ранее сообщалось, что идет разработка аж семи вакцин для профилактики коронавируса у плотоядных животных. Такие вакцины будут рекомендовать, например, норковым фермам: уже известно, что они восприимчивы к новому коронавирусу и могут передавать его между собой. Напомним, когда в Дании началась вспышка коронавируса среди норок, стране пришлось уничтожить 17 миллионов этих животных. Впрочем, пока данных о заражении людей от животных в мире еще не было.

Насколько востребованной будет новая вакцина? Об этом «МК» поговорил с ветеринаром Анной Могилевской.

— Я считаю, что это глупая трата денег, — заявила Анна Могилевская «МК». — Если говорить о домашних животных, то коронавирусы у них в принципе крайне редко встречаются, такие диагнозы ставят в исключительных случаях. За последние несколько лет — ну единицы просто. Я про кошек и собак. И я не уверена, что такая вакцина даже через какое-то время будет востребована.

— А как же норки?

— Думаю, норок даже в масштабах одной фермы вакцинировать нереально. Каждую норку надо поймать и уколоть. И зверохозяйства просто не пойдут на такие расходы, чтобы всех животных прививать. Просто сейчас веяние такое — ну, решили заодно и для животных вакцину придумать. Носители обычного коронавируса среди домашних животных, конечно, встречаются, но чаще всего они его переносят бессимптомно. И они живут нормальную жизнь и умирают в возрасте 14-16 лет. Люди же тоже часто болезнь бессимптомно переносят. Я вот недавно перед прививкой решила антитела сдать — оказалось, я как раз сейчас болею. И ни одного симптома. А мне 60+. А уж кошки и собаки пачками точно не мрут. И тем более людей не заражают.

— Была недавно история с приматами, которые заразились от людей…

— Но они все-таки приматы. А то кошки и собаки, которые ну не приматы никак. Куда более актуален для домашних животных аденовирус (его еще зовут питомниковый кашель). Вот им животные болеют очень тяжело. И прививка есть — а почти никто не прививается. А уж тут-то к чему?

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *