Власть показала, как можно обойти закон о митингах


0
Categories : Политика

Возмущенная общественность выдвинула власти претензию: совершенно невозможно, мол, выйти на улицу и выразить свою гражданскую позицию. Как провести публичную акцию, чтобы не было мучительно больно от дубинок ОМОНа? Как-как… Ровно дети малые: все разжуй, все объясни. Могли бы и сами догадаться. Но власть терпелива. Власть не только объяснила, но и наглядно показала, что ничего невозможного на самом деле нет. Надо лишь знать некоторые простые правила.

Фото: instagram.com/a.gimbatov34

Правило номер один: забудьте слово «митинг». В период пандемии митингов вообще, ясное дело, не может быть, а после пандемии — как сложится. А вот политические флешмобы — совсем другое дело. Таковые не только не возбраняются, но и всячески приветствуются. В том числе — государственными СМИ, СМИ, выражающими позицию власти.

«По всей стране проходит флешмоб в поддержку президента России», — радостно сообщает, к примеру, солидная правительственная газета. И скрупулезно перечисляет географию акции: «Сибирь, Кавказ, Центральная Россия и другие регионы». В общем — от Москвы до самых до окраин.

Причем если на первых порах флешмоб был преимущественно камерным — проходил в стенах заводских цехов, спортивных, актовых и иных залов, — то сейчас все чаще выплескивает на улицы и площади.

«Жители Ставрополья вышли на флешмоб в поддержку президента РФ, — информирует та же самая газета. — На записи, сделанной с помощью квадрокоптеров, люди из Ставрополя, Железноводска и Пятигорска идут организованными колоннами и несут флаги России. Видео, смонтированное и опубликованное в социальных сетях, сопровождает песня группы «Любэ» «За тебя, Родина-мать!»… А в конце записи люди скандируют «Путин — наш президент!»

Смотрите, как здорово: во-первых, такую акцию не надо заранее согласовывать — отпадает куча бюрократической волокиты. Во-вторых, никто не бьет его участников и не тащит в автозаки. В-третьих, никто не «шьет» потом уголовные дела по факту нарушения правил проведения публичного мероприятия и/или санитарно-эпидемиологических норм. Наконец, никто не бранит и не привлекает к ответственности за привлечение детей и подростков.

В общем, практика убедительно доказывает, что любой у нас, где бы и в каком бы возрасте он ни был, может совершенно спокойно «выйти на флешмоб» и во всю мощь своих легких известить град и мир: «Путин — наш президент!». И ничего ему за это не будет. Ну просто ничегошеньки! Ну, в смысле — не будет плохого, а хорошее, наоборот, вполне может случиться.

Собственно, в этом состоит правило номер два: абсолютно безопасными пока можно считать флешмобы в поддержку лишь одного актера нашей политсцены. Самого главного. Вот тут все надежно: никакая зараза и никакой ОМОН не пристанут. В отношении других такой уверенности, увы, нет. Более того, по неподтвержденной, но заслуживающей доверия информации, услышав имя одного оппозиционного политика, коронавирус резко активизируется. Не будем от греха называть его и мы.

Существует, впрочем, и альтернативное объяснение: дело тут, дескать, не в избирательности вируса, а в избирательности власти. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Но это, разумеется, поклеп. Очевидно же, что никаких политических очков такие флешмобы «Юпитеру» не приносят. Скорее, напротив, наносят политический ущерб.

Возьмем, например, недавнюю акцию в Волгограде: бюджетников — главным образом медиков и педагогов, а также, как явствует из видеоролика, на котором запечатлен флешмоб, школьников и студентов — собрали на Мамаевом кургане. И мало того, что собрали, как говорят в таких случаях, добровольно-принудительно — то есть, если называть вещи своими именами, согнали, — так еще и надули.

«Нам позвонили из районного управления образования и попросили предоставить двух человек для патриотической акции, — сообщила одна из участниц, учительница, изданию «Волгоград онлайн». — Объявили, что будет сниматься клип группы «Любэ»… Мы были уверены, что это будет какое-то патриотическое мероприятие ко дню победы в Сталинградской битве… Думали, что мы за Сталинград, а оказалось, что мы за Путина.»

По информации местных журналистов, действо было заказано и спродюсировано группой депутатов областной думы от «Единой России». В пользу этой версии говорит то, что получившийся ролик сразу же был размещен парламентариями на их страничках в Instagram. Там же — в комментариях — можно увидеть и достигнутый пропагандистский эффект.

Правда, реплики периодически подчищаются, но обозревателю «МК» удалось зайти в аккаунт одного из творцов в промежутке между чистками и обнаружить vox populi во всей его неотцензурированной полноте: «Почему нарушаются санитарные нормы в разгар пандемии и откуда в кадре несовершеннолетние?.. » И т.д. и т.п.

И тут даже не скажешь, что эффект «оказался противоположным ожидаемому». Находясь в трезвом уме и здравой памяти, иного результата и нельзя было ждать. Но, похоже, с умными и трезвыми у власти нынче напряженка. Посему то и дело повторяется история, отраженная в известной пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». С той разницей, что заодно — и даже в первую очередь — страдает чело того, в чью честь устраиваются креативные флешмолебны.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *