В мировую моду начал входить вакцинотуризм в Россию


0
Categories : Общество

В российской туротрасли, которая за пандемию понесла огромные финансовые потери, обсуждают перспективы «вакцинотуризма». Повод – растущая популярность российской вакцины от коронавируса среди иностранцев. Если верить западным таблоидам, Россия становится wish point – заветной точкой на карте для тех, кто вакцинации на родине предпочитает «прививочные трипы». Мы выяснили, кто и почему рвется в РФ, чтобы уколоться.

Фото: АГН «Москва»

Так называемый «прививочный туризм» практикуют граждане тех стран, где вакцин против коронавируса либо в принципе не хватает, либо введены жесткие ограничения по категориям. Так, по версии британского таблоида, голливудские звезды, чтобы обойти строгие калифорнийские правила о первоочередной вакцинации людей 65+ и медработников, гоняют за сотни миль свои частные самолеты туда, где возрастных и социальных ограничений по вакцинации нет.

Другая категория вакцинотуристов – те, кто препаратам, используемым на их родине, по каким-то причинам не доверяет.

— Мне мой врач сказал, что торопиться с прививкой не нужно, — делится жительница Лос-Анджелеса русского происхождения. — Одну из предлагающихся нам сегодня вакцин скоро могут отозвать, у нее обнаружились побочные эффекты, отсроченные во времени. А другая — вообще не помогает, после нее многие по новой заражаются. У нас никто местным вакцинам не доверяет, все знают, что у нас тут время – деньги: наляпали — и давай скорее в людей вводить! Я теперь жалею, что не сохранила российский паспорт! Все иммигранты, кто сохранил, сейчас едут к вам вакцинироваться. Российская вакцина наилучшая – это сами наши врачи говорят. Мол, только российская версия проверена временем и опытом вирусологов. 

Третья категория – те, кто принял решение вакцинироваться вдали от родины в связи с обстоятельствами. Как, к примеру, Мелита Вуйнович, в четверг привившаяся российской вакциной, так как сейчас находится в России. Теперь за ее самочувствием бдительно следят во всем мире.

— У нас всех вдохновил пример Кристины Киршнер, — признается Клаудиа из Рио-де-Жанейро. – Если бы была такая возможность, я бы приехала посмотреть Россию, а заодно сделать безопасную прививку. У нас китайская вакцина, к которой многие относятся скептически, и той на всех не хватает. Пока только для тех, кто старше 75. 

Напомним, Кристина Киршнер — экс-президент Аргентины и ее нынешний вице-президент – о том, что привилась российской вакциной, рассказала в конце января в своем твиттере. Правда, сделала она это у себя на родине – в госпитале имени президента Перона в Авельянеде. Ей не пришлось никуда ехать, так как Аргентина закупила партию российской вакцины для своей элиты еще до Нового года. 

Что касается «простых смертных» иностранцев — не звезд, не политиков и не крупных общественных деятелей – для большинства из них «вакцинотуры» в РФ пока невозможны. Исключение составляют граждане тех стран, границы с которыми у нас сегодня взаимно открыты – Кубы, Индии, Индонезии, Финляндии, Мексики, Малайзии, Японии, Египта и нескольких других.

— Я вакцинировался в Москве, — радуется студент из Дели Виджаи Кумар. – Дома мне вся семья завидует! Говорят, что я теперь буду самый здоровый!

А самая перспективная фокус-группа для вакцинотуризма – эмигранты с двойным гражданством, сохранившие российские паспорта, а также наши граждане, постоянно проживающие за рубежом. Именно они с большим удовольствием и без особых проблем прибывают к нам за прививкой.

— У нас не хватает вакцин на всех, даже за большие деньги не купишь, — сетует россиянка, вышедшая замуж в Германию. – Я планирую на конец февраля поездку к маме в Псков, а заодно пройду вакцинацию по месту регистрации. Хорошо, что у меня есть российский паспорт!

Россияне, постоянно живущие за рубежом или работающие там по длительным контрактам, тоже предпочитают взять внеочередной отпуск среди зимы, чтобы слетать на родину и сделать прививку. По их словам, в большинстве европейских стран дождаться плановой вакцинации можно в лучшем случае к осени, а затягивать с этим многие считают опасным.

Напомним, вакцинация для приоритетных категорий граждан в РФ началась в конце декабря: первыми привили медиков и учителей. А с 18 января прививка от коронавируса доступна всем желающим. Вакцинация в России бесплатна и добровольна.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *