«Роснефть» получила рекордную квартальную прибыль


0
Categories : Экономика

Опубликованные «Роснефтью» производственные и финансовые результаты за IV квартал и за весь 2020 год свидетельствуют, что компания уверенно справляется с большинством современных вызовов и демонстрирует способность работать в самых непростых рыночных условиях. За три последних месяца прошлого года компания получила рекордную в своей истории квартальную прибыль — $4,3 млрд. Производственные результаты также укрепляются: объем добычи «Роснефти» в октябре-декабре увеличился почти на 2% и зафиксировался на уровне примерно в 4 млн баррелей в сутки. По обоим показателям российская компания сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя всех крупнейших отраслевых мейджоров. К настоящему времени «Роснефть» — единственная крупная нефтяная корпорация, отчитавшаяся о чистой прибыли по итогам 2020 года, которая обещает стать базой для выплаты дивидендов. Производственные и финансовые итоги «Роснефти» служат наглядным доказательством устойчивой позиции компании на мировом рынке энергоресурсов.

Фото: pixabay.com

Рост добычи «Роснефти» стал возможным благодаря смягчению ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. В IV квартале суточное производство жидких углеводородов компании составило 3,98 млн баррелей, а по итогам всего 2020 года их суммарная добыча достигла 4,14 млн баррелей в сутки. Общая ежедневная добыча углеводородов «Роснефти» в прошлом году составила 5,2 млн баррелей нефтяного эквивалента, что является одним из самых высоких показателей в мире. По уровню добычи жидких углеводородов копания продолжает удерживать лидирующие позиции, обгоняя таких гигантов отрасли, как ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и многих других.

Добыча газа «Роснефти» в октябре-декабре выросла на 7,5% и по итогам года превысила 62 млрд кубометров, что является одним из лучших результатов среди российских независимых производителей «голубого топлива». В соответствие со стратегией увеличения газа в общем портфеле производственных проектов его доля по итогам 2020 года превысила 20% от общей добычи углеводородов «Роснефти».

Во многом успешная деятельность компании оказалась возможной благодаря развитию новых проектов, в том числе, росту проходки в эксплуатационном бурении. Этот показатель в прошлом году «Роснефть» увеличила более чем на 9%, вплотную приблизившись к отметке в 11 млн метров. Характерно, что доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки традиционно остался на уровне не менее 50%. Отдельно стоит отметить новый отраслевой рекорд, установленный на проекте «РН-Юганскнефтегаз» — более 27,5 тыс. метров в сутки. Это почти на 415 метров выше предыдущего рекорда. Причем, новый рубеж был взят меньшим количеством буровых станков, а эффективность работ возросла более чем на 6%.

Также примерно на 6% увеличилось количество наиболее эффективных новых горизонтальных скважин «Роснефти» — до 1,8 тыс. единиц. Их доля продолжает расти: по итогам 2020 года она достигла 68% от общего количества новых скважин.

Ускорение проходки позволило «Роснефти» запустить два крупных проекта с потенциалом добычи более 45 млн баррелей в год — Эргинский лицензионный участок и Северо-Даниловское месторождение. С их учетом суммарная добыча жидких углеводородов компании на новых крупных проектах, запущенных с 2016 года, достигла практически 20 млн тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Оба проекта постоянно остаются в центре внимания производственной жизни «Роснефти». В 2020 году началась полномасштабная разработка Эргинского кластера, добыча на месторождениях которого достигла 3 млн тонн. Сейчас на участке ведется монтаж оборудования первого пускового комплекса объекта подготовки и транспорта нефти, запуск которого запланирован на I квартал этого года.

Активные работы полным ходом идут и на Даниловском нефтегазодобывающем кластере, в рамках реализации которого в IV квартале 2020 года состоялся запуск Северо-Даниловского месторождения. В настоящее время здесь продолжается эксплуатационное бурение а также строительство кустовых площадок, объектов инфраструктуры и автодорог. Начались строительно-монтажные работы на объектах подготовки и транспорта нефти.

В 2020 году в рамках опытно-промышленной разработки выросла добыча на Лодочном и Северо-Комсомольском месторождениях: на 23% — до 1,33 млн тонн. Здесь также продолжаются эксплуатационное бурение и ведутся подготовительные и строительно-монтажные работы.

На проекте «Роспан» в 2020 году было завершено строительство ключевых объектов первого пускового комплекса установки комплексной подготовки газа и конденсата. Сейчас завершается стадия пусконаладочных работ для получения в I квартале 2021 года первого товарного газа. Запуск второго пускового комплекса запланирован на III квартал.

В начале 2021 года «Роснефть» подписала с Минфином и Минприроды соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении в формате налогового вычета по НДПИ в размере до 46 млрд рублей. По условиям сделки, вычет предоставляется в случае превышения среднемесячных котировок Urals над базовой ценой, установленной бюджетным правилом. Соглашение, срок действия которого составляет 10 лет, позволит «Роснефти» увеличить объемы бурения на месторождении и обеспечит рост фискальных поступлений в бюджет. Налоговый вычет станет источником дополнительных инвестиций в развитие нефтедобычи на участке, позволит обеспечить дополнительную добычу в размере более 70 млн тонн в 2021-2030 годы за счет сохранения и дальнейшего наращивания объемов бурения.

«Роснефть» продолжает уделять особое внимание новым технологиям, повышающим эффективность разработки месторождений при экономии ресурсов. В октябре «РН-Юганскнефтегаз» провел 600 операций гидроразрыва пласта, что стало рекордным месячным показателем. На Северо-Комсомольском месторождении успешно используются интеллектуальные системы закачивания скважин, оснащенные автономным устройством контроля притока нефти. Совместно с Сибирским федеральным университетом была разработана технология производства экологически безопасных буровых растворов, которые могут быть использованы при освоении месторождений Крайнего Севера с хрупкой экосистемой, в том числе и на проекте «Восток Ойл». Реализацию комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края компания проводит во исполнение задачи президента Владимира Путина по загрузке Северного морского пути. По результатам геологоразведки было открыто Западно-Иркинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти более 500 млн тонн и 138 млрд кубометров газа. По данным DeGolyer & MacNaughton, ресурсная база «Восток Ойл» составляет 6 млрд тонн жидких углеводородов. К 2024 году компания намерена обеспечить грузопоток по Северному морскому пути на уровне в 30 млн тонн.

Если на суше в 2020 году «Роснефть» выполнила около 4,5 тыс. погонных километров сейсмических работ 3Д, то на шельфе было освоено 2,8 тыс. кв. км. На шельфе Карского моря были открыты два уникальных арктических месторождения (газовое им. Жукова и газоконденсатное им. Рокоссовского) с общими запасами в 1,3 трлн кубометров газа и 55 млн тонн конденсата. Учитывая Западно-Иркинское месторождения, по данным Wood Mackenzie, в 2020 году «Роснефть» открыла три крупнейших в мире нефтегазовых ресурса, потенциал которых превышает 4 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Всего в прошлом году «Роснефть» открыла более 200 новых залежей и 19 месторождений с запасами более 2 млрд тонн нефтяного эквивалента. Согласно аудиту DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов компании составили 5,2 млрд тонн нефтяного эквивалента.

«Роснефть» занимает лидирующую позицию в российской нефтепереработке. В IV квартале заводы компании увеличили производство почти на 2,4%, а суммарно за 2020 года объем переработки достиг 93 млн тонн. Суммарная переработка на всех НПЗ компании в октябре-декабре увеличилась на 1,3% — до 25,8 млн тонн. По итогам октября-декабря компания реализовала 24,7 млн тонн нефтепродуктов, что на 2,5% выше результатов III квартала. Всего в 2020 году «Роснефть» реализовала более 100 млн тонн горючего.

Компания остается лидером по объемам продаж на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и стабильно обеспечивает потребности внутреннего рынка.

Укрепление производственных мощностей заметно отразилось на финансовых результатах холдинга: в IV квартале «Роснефть» получила рекордную в своей истории квартальную прибыль — около 325 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем за тот же период 2019 года. Позитивная динамика чистой прибыли компании обеспечила положительный финансовый эффект за год почти в 150 млрд рублей. «Роснефть» является единственной крупной нефтяной корпорацией, отчитавшейся о чистой прибыли по итогам 2020 года, тогда как многие мировые мейджоры получили убыток от $5 млрд до $22 млрд. «Несмотря на все сложности, компания обеспечила чистую прибыль, которая станет базой для распределения дивидендов в соответствии с дивидендной политикой», — отметил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

EDITDA (прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации) компании в IV квартале сохранилась на уровне предыдущих трех месяцев — почти 365 млрд рублей, что на 4% выше ожиданий аналитиков. Выручка «Роснефти» увеличилась на 6% в рублях (1,52 трлн рублей) и на 2,5% в долларах ($20,6 млрд). У большинства мейджоров, напротив, произошло падение выручки: Shell (-47,4%), Chevron (-30,5%), ExxonMobil (-30,7%), ConocoPhillips (-25,7%), Total (-23%).

Несмотря на вызовы, «Роснефть» продолжает генерировать положительный свободный денежный поток (СДП), который по итогам 2020 года составил $6,2 млрд, что позволило обойти таких мейджоров, как: ExxonMobil, Chevron и BP. Также «Роснефть» дает фору по показателю доходности СДП — 9,5%, а, например, у BP — минус 0,2%.

Российский холдинг продолжает демонстрировать все признаки финансовой устойчивости: сумма его чистого долга в 2020 году сократилась почти на $10 млрд. При этом продолжилось улучшение структуры обязательств по кредитам. На конец IV квартала сумма ликвидных финансовых активов и доступного объема кредитных линий почти втрое превысила краткосрочную часть долга.

«Роснефть» успешно реализовала программу оптимизации капитальных вложений и подтвердила, что даже в сложных макроэкономических условиях ее удельные операционные издержки остаются одними из самых низких в мире. В результате усилий менеджмента, удельные операционные затраты за 2020 год снизились до $2,8 за баррель нефтяного эквивалента. «По этому показателю компания также является одним из лидеров мировой нефтегазовой отрасли», — отметил Игорь Сечин.

Не зря, многие авторитетные международные экспертные агентства называют «Роснефть» лучшей нефтегазовой компанией нашей страны. В частности, S&P Global подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг холдинга на инвестиционном уровне ВВВ-прогноз «стабильный».

Необходимо подчеркнуть, что одним из основных критериев, по которым оценивается место компаний в рейтингах, служит оценка проделанной работы в области защиты экологии. «Роснефть» стала первой российской компанией, которая подготовила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. Холдинг разрабатывает концепцию экологического развития компании до 2030 года, а в феврале «Роснефть» и ее многолетний партнер BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития, направленное на разработку новых низкоуглеродных подходов и программ. Также компании объединят усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению выбросов метана и применению технологий повышения энергоэффективности.

«Объединение усилий лидеров мировой энергетической отрасли будет способствовать достижению наших корпоративных целей и внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах», — уверен Игорь Сечин.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *