Николай Малышев высказался о прививках болевших коронавирусом


0
Categories : Общество

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила, что делать прививку от коронавируса рекомендуется даже тем, кто уже переболел. По ее словам, у таких людей иммунитет более ослаблен, особенно у переболевших в бессимптомной форме. Этот тезис оценил доктор медицинских наук, инфекциониста Николая Малышева.  

Фото: АГН «Москва»

— И все наши специалисты, и зарубежные врачи уже давно говорят о том, что после заболевания все равно необходимо сделать прививку от коронавируса, — говорит Николай Малышев. — Другое дело – когда. Совсем недавно было заявлено, что те, кто переболел COVID-19 сейчас, должны сделать это в конце лета или в начале осени. 

Представители ВОЗ изначально утверждали обратное, но сейчас переменили свою точку зрения, и это абсолютно оправданно. Интересно, что в случае с конкретным вирусом после болезни иммунитет не вырабатывается, а так или иначе ослабляется. Поэтому лучше «обзавестись» антителами, которые нейтрализуют вирус и таким образом обеспечат вам защиту.

С другой стороны, все очень индивидуально, и такие рекомендации работают не для всех. Не стоит сразу бежать на прививку. Есть один серьезный момент: перед ней очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, сделать анализы, которые покажут общее состояние организма, станут индикатором наличия каких-то проблем, если они есть. У человека могут быть противопоказания, и тогда прививаться наоборот не стоит. Такие анализы после перенесенного заболевания имеет смысл делать месяцев через шесть, не раньше.

— Есть мнение, что вирус очень быстро мутирует, поэтому прививки, разработанные сейчас, могут не действовать на новые его разновидности. Это так?

— Прививка в любом случае будет эффективна, потому что на большинство мутантов вакцина так или иначе оказывает влияние. Вирусологи внимательно следят за происходящими изменениями. Если, не дай бог, они будут сильными, ярко выраженными, то вакцина просто будет изменена. А так – мы каждый год с вами прививаемся от гриппа, и ничего страшного в этом нет. Здесь то же самое. Не стоит бояться прививки от ковида.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *