Названы самые популярные у россиян медицинские анализы


0
Categories : Здоровье

Это только кажется, что в лабораториях сейчас массовый спрос на исследования мазков или антител к новому коронавирусу. На самом деле жизнь бьет ключом — россияне изучают самые разные показатели здоровья. И топ самых популярных у населения анализов может многое сказать о том, чем мы болеем, каких заболеваний опасаемся и какие меры предпринимаем, чтобы защитить себя. С помощью руководителя медицинской лаборатории Валерия Савановича «МК» проанализировал, какие исследования сегодня пользуются наибольшим спросом.

Ферритин

Лидером по частоте осенью-зимой 2020 года стал анализ на ферритин — белок, который показывает запасы железа в организме. Также ферритин работает как защитный белок при иммунных реакциях организма при попадании в него патогенных бактерий, вирусов и т.д. Анализ на ферритин сдают для диагностики анемий, недостатка или избытка железа в организме. Согласно клиническим рекомендациям по лечению железодефицитной анемии, уровень ферритина ниже 30 мкг/л уже говорит о скрытом железодефиците.

Общий клинический анализ крови

Внезапно — но общий анализ крови занимает лишь второе место, хотя его назначают практически все врачи при множестве заболеваний. По результатам этого исследования доктор сможет оценить состояние пациента и понять, какие еще нужны анализы для уточнения диагноза.

Важность общего анализа крови объясняется тем, что красные клетки крови переносят к органам и тканям кислород и забирают углекислый газ, белые клетки крови борются с инфекцией и воспалением, тромбоциты латают повреждения сосудов и участвуют в формирования сгустка, чтобы не было сильного кровотечения при ранах и ссадинах. Состав крови меняется при заболеваниях, а общий анализ крови помогает выявить болезнь на ранней стадии, силу воспалительного процесса и анемии.

Анализ крови включает ряд показателей, изменения каждого из которых помогут врачу правильно диагностировать болезнь, — гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и их разновидности.

Тиреотропный гормон ТТГ и тироксин — Т4 свободный

Тройку лидеров открывает анализ на ТТГ — этот гормон, который вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы. По статистике ВОЗ, болезни щитовидки по распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений после сахарного диабета. Значение работы щитовидной железы невозможно переоценить. Она регулирует все виды обмена веществ, температуру тела, настроение. Анализ на ТТГ назначает эндокринолог. О нарушении работы щитовидной железы говорят как снижение, так и повышение ТТГ. Анализ на ТТГ, как правило, назначают одновременно с анализом на Т4. Часто он работает наоборот. Если ТТГ повышен, Т4 свободный будет снижен.

25-ОН витамин D

Витамин D, вырабатывающийся в нашем организме под действием солнечных лучей, необходим для усвоения кальция, без которого не могут обойтись кости, зубы, сердце и кровеносная система. Если уровень 25-ОН витамина D в крови взрослых ниже 30 нг/мл, то, значит, есть недостаток витамина. Анализ на витамин D нужен для диагностики нарушений обмена кальция. Уровень этого витамина изучают при задержке роста и деформации костей у ребенка, подозрении на остеопороз, болях в суставах, хрупкости костей. Но также витамин D участвует в иммунных реакциях, борьбе с онкологией, поддерживает здоровье сердца и сосудов. А на фоне последних событий он играет заметную роль для людей, заразившихся новой коронавирусной инфекцией: несколько исследований в мире показали, что люди, у которых он в норме, болеют легче.

Витамин В12

Этот витамин необходим для нормальной работы нервной системы и выработки клеток крови. Анализ крови на витамин В12 назначают для выявления причины анемии, особенно если есть хронические воспалительные заболевания кишечника и атрофический гастрит. Мониторинг В12 необходим вегетарианцам и веганам, т.к. этот витамин мы получаем только с продуктами животного происхождения.

АСТ и АЛТ в крови

За этими загадочными аббревиатурами скрываются два фермента — АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза) — ферменты, связанные с обменом аминокислот в организме. Они работают в основном в печени и меньше в мышцах. Назначают эти анализы, чтобы оценить состояние печени, а также во время лечения серьезными препаратами. Ведь печень — главный участник в переработке всего, что мы получаем извне, поэтому она должна работать безукоризненно. Если уровень этих ферментов в крови повышается, это в первую очередь указывает на разрушение клеток печени, которое бывает при гепатитах, токсическом поражении печени, циррозе и раке печени. Если повышается только АСТ, это возможно при повреждении мышц, после серьезной физической нагрузки, а также при инфаркте миокарда.

Глюкоза

Глюкоза, или сахар крови, является одним из главных показателей состояния здоровья. Гипергликемия (увеличение глюкозы) отрицательно влияет на общее самочувствие и работу всех внутренних органов и систем. Гипогликемия (недостаток глюкозы) также вредна, особенно для головного мозга — ведь она служит питанием и стимулятором его работы. Ключевую роль играет анализ на глюкозу при диагностике сахарного диабета и мониторинге состояния диабетиков. А кроме этого, на сдачу этого анализа направляют для выявления болезней печени и поджелудочной железы.

Общий белок крови

Этот анализ показывает сумму всех белков в крови. А их там огромное множество. Белки переносят вещества по крови, борются с инфекцией и воспалением, участвуют в образовании гормонов и т.д. Назначают исследование на общий белок для того, чтобы выявить болезни почек и печени, недостаточность питания, нарушения обмена веществ и воспаления. Анализ на общий белок проводится в комплексе с другими биохимическими анализами крови, которые покажут проблемы со стороны работы внутренних органов.

Пролактин

Этот гормон ассоциируется с грудным вскармливанием. Однако он вырабатывается в гипофизе (отделе головного мозга) у каждого человека — да, даже у мужчин. Только у них и у небеременных женщин его выработка минимальна. Этот анализ назначают эндокринологи и гинекологи, чтобы найти причины бесплодия, половой дисфункции, нарушений гипофиза и галактореи (когда у женщины появление грудного молока не связано с кормлением ребенка). Следят за уровнем пролактина также при лечении гормональными препаратами. Но не стоит пугаться повышенных результатов. Этот гормон остро реагирует на физическую нагрузку и стресс. Важно 30 минут отдохнуть перед сдачей крови.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *