Причиной крушения дельталета в Подмосковье стало пьянство пилота


0

Пьянство стало причиной крушения дельталета, рухнувшего 4 августа прошлого года на обочину Минского шоссе. Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование обстоятельств гибели сына заслуженного летчика Андрея Кареткина и его пассажира.

Фото: МАК.

Трагедия произошла в абсолютно ясную погоду, вскоре после взлета дельталета «Поиск-06П» с маленького аэродрома «Аэроград Можайский». Не набрав толком высоты, воздушное судно зацепилось за крону дерева и упало на землю. Летчик Вячеслав Кареткин и его пассажир, предприниматель Эдуард Радостев, скончались от полученных травм.

Эксперты сразу отмели неопытность пилота в качестве возможной версии. Кареткин имел общий налет на таких машинах 1750 часов. Он, правда, не озаботился переоформлением нового свидетельства «пилот сверхлегкого летательного аппарата». Но это не мешало мужчине неоднократно участвовать в операциях по поиску с воздуха потерявшихся в подмосковных лесах грибников.

Собственно, и тем августовским днем планировался именно такой полет. Однако полицейский, который должен был сопровождать Кареткина, не приехал, и важную миссию отложили. Вместо этого летчик решил прокатить на дельталете своего друга Эдуарда.

Перед полетом мужчины заглянули в гостевой дом, где ночевал летчик, и изрядно приняли на грудь. Посмертная экспертиза показала наличие в крови у каждого 2,7 промилле алкоголя, что равноценно сильной степени опьянения. Кареткина даже пытались отговорить подниматься в воздух, но он настаивал, что может управлять «Поиском» в любом состоянии. Первый полет прошел нормально, дельталет уже заходил на посадку, но летчик увидел на земле знакомых и решил полихачить перед ними. Очередной вираж закончился столкновением с березой.

Гибель Кареткина наделала немало шума не только в авиационных кругах, но и среди военных. Ранее он принимал участие в боевых действиях на Донбассе и был известен под позывным Ирбис. И даже через соцсети просил выдать ему бумагу, подтверждающую факт присутствия на фронте, так как из-за баталий на Украине он пропустил срок обжалования решения суда (на родине Кареткин судился с женой из-за алиментов).

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *